7月放送分
ピリ辛でクセになる!食欲増進!麻婆茄子
材料
4人前
茄子5~6個(600g)
ピーマン2個
揚げ油適宜
豚挽き肉150g
しょうが、にんにく1かけ
豆板醤小さじ1杯
サラダ油大さじ1/2杯
胡麻油大さじ1/2杯
水150㏄
中華スープの素小さじ1/2杯
赤みそ40g
濃い口醤油大さじ2杯
さとう大さじ1½杯
酒大さじ1½杯
片栗粉大さじ1½杯
水大さじ2杯
作り方
合わせ調味料を作る。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
茄子はへたを除いて4つ割りにしてから乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。
揚げ油を熱し、ピーマンと茄子を色鮮やかになるまで揚げ、ざるに上げる。(ピーマンは低温で揚げ、茄子は高温で揚げる。)
中華鍋を熱して油を加え、香味野菜と豆板醤を弱火で炒めて油に香りと辛みを移したら、豚挽き肉を加えて強火でポロポロになるまで炒める。
続いて、合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、茄子、ピーマの順に加えて大きく混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げ、皿に盛りつける。