2月放送分

焼売(シューマイ)

材料

4人前

玉ねぎ1/2個(100g)

小さじ1/3杯

干し椎茸2枚

ねぎ1/2本

片栗粉大さじ3杯

豚挽き肉400g

小さじ1/2杯

さとう大さじ1杯

薄口醤油大さじ1杯

大さじ1杯

オイスターソース小さじ1杯

胡麻油小さじ1杯

こしょう少々

しょうが(汁)1かけ分

焼売の皮28枚

サラダ油少々

濃い口醤油適宜

練りがらし適宜

作り方

玉ねぎはみじん切りにし、分量の塩をふって軽く混ぜ、布巾に包んでよく揉み込んでから水洗いし、水気を絞る。
干し椎茸は水で柔らかく戻し、石づきを取ってからみじん切りにする。ねぎもみじん切りにする。玉ねぎ、干し椎茸、ねぎをボールに入れ、片栗粉をまぶす。

豚挽き肉をボールに入れ、調味料としょうが汁を加えて手でよく混ぜてから、1の野菜を加えて更に混ぜ、28等分する。

焼売の皮で肉を包む。

油を薄く塗った蒸し器の中段に焼売を並べ、15分程蒸す。

蒸し上がったら蓋を開け、風を送って冷まして表面につやを出し、水をつけた箸で皿に盛りつけ完成。お好みでからし醤油をつけていただく。

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