2月放送分

焼売(シューマイ)

材料

4人前

玉ねぎ                        1/2個(100g)
塩                          小さじ1/3杯
干し椎茸                       2枚
ねぎ                         1/2本
片栗粉                        大さじ3杯

豚挽き肉                       400g
塩                          小さじ1/2杯
さとう                        大さじ1杯
薄口醤油                       大さじ1杯
酒                          大さじ1杯
オイスターソース                   小さじ1杯
胡麻油                        小さじ1杯
こしょう                       少々
しょうが(汁)                     1かけ分
焼売の皮                       28枚
サラダ油                       少々

濃い口醤油                      適宜
練りがらし                      適宜

作り方

玉ねぎはみじん切りにし、分量の塩をふって軽く混ぜ、布巾に包んでよく揉み込んでから水洗いし、水気を絞る。
干し椎茸は水で柔らかく戻し、石づきを取ってからみじん切りにする。ねぎもみじん切りにする。玉ねぎ、干し椎茸、ねぎをボールに入れ、片栗粉をまぶす。

豚挽き肉をボールに入れ、調味料としょうが汁を加えて手でよく混ぜてから、1の野菜を加えて更に混ぜ、28等分する。

焼売の皮で肉を包む。

油を薄く塗った蒸し器の中段に焼売を並べ、15分程蒸す。

蒸し上がったら蓋を開け、風を送って冷まして表面につやを出し、水をつけた箸で皿に盛りつけ完成。お好みでからし醤油をつけていただく。

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