2月放送分
焼売(シューマイ)
材料
4人前
玉ねぎ 1/2個(100g)
塩 小さじ1/3杯
干し椎茸 2枚
ねぎ 1/2本
片栗粉 大さじ3杯
豚挽き肉 400g
塩 小さじ1/2杯
さとう 大さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
こしょう 少々
しょうが(汁) 1かけ分
焼売の皮 28枚
サラダ油 少々
濃い口醤油 適宜
練りがらし 適宜
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、分量の塩をふって軽く混ぜ、布巾に包んでよく揉み込んでから水洗いし、水気を絞る。
干し椎茸は水で柔らかく戻し、石づきを取ってからみじん切りにする。ねぎもみじん切りにする。玉ねぎ、干し椎茸、ねぎをボールに入れ、片栗粉をまぶす。
豚挽き肉をボールに入れ、調味料としょうが汁を加えて手でよく混ぜてから、1の野菜を加えて更に混ぜ、28等分する。
焼売の皮で肉を包む。
油を薄く塗った蒸し器の中段に焼売を並べ、15分程蒸す。
蒸し上がったら蓋を開け、風を送って冷まして表面につやを出し、水をつけた箸で皿に盛りつけ完成。お好みでからし醤油をつけていただく。