2月放送分
焼売(シューマイ)
材料
4人前
玉ねぎ1/2個(100g)
塩小さじ1/3杯
干し椎茸2枚
ねぎ1/2本
片栗粉大さじ3杯
豚挽き肉400g
塩小さじ1/2杯
さとう大さじ1杯
薄口醤油大さじ1杯
酒大さじ1杯
オイスターソース小さじ1杯
胡麻油小さじ1杯
こしょう少々
しょうが(汁)1かけ分
焼売の皮28枚
サラダ油少々
濃い口醤油適宜
練りがらし適宜
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、分量の塩をふって軽く混ぜ、布巾に包んでよく揉み込んでから水洗いし、水気を絞る。
干し椎茸は水で柔らかく戻し、石づきを取ってからみじん切りにする。ねぎもみじん切りにする。玉ねぎ、干し椎茸、ねぎをボールに入れ、片栗粉をまぶす。
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豚挽き肉をボールに入れ、調味料としょうが汁を加えて手でよく混ぜてから、1の野菜を加えて更に混ぜ、28等分する。
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焼売の皮で肉を包む。
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油を薄く塗った蒸し器の中段に焼売を並べ、15分程蒸す。
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蒸し上がったら蓋を開け、風を送って冷まして表面につやを出し、水をつけた箸で皿に盛りつけ完成。お好みでからし醤油をつけていただく。
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