4月放送分

スパゲッティ トマトソース

材料

4人前

スパゲッティ350g

1%の塩熱湯

春キャベツ1~2枚(150g)

ホタルイカ1パック(100g)

ツナ缶小1缶(70g)

ベーコン2枚

にんにく1かけ

玉ねぎ1/2個(100g)

オリーブ油大さじ2杯

1/2カップ

固形コンソメ1/2個

白ワイン大さじ3杯

トマトジュース200g

トマトケチャップ大さじ3杯

小さじ1杯

薄口醤油大さじ1杯

さとう少々

こしょう少々

粉チーズ大さじ1杯

バジル少々

作り方

ホタルイカは目、口、軟骨を除いておく。

ベーコンは1~2センチ幅に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉は3~4センチ角に切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを加えて弱火で炒め、油に香りを移す。玉ねぎを加えて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、水、コンソメ、ワイン、トマトジュースを加えて中火で5分程煮る。

大きめの鍋に1%の塩熱湯を準備し、スパゲッティをさばき入れ、菜箸で大きく混ぜる。
再び沸騰したらふきこぼれない状態を保ち、袋の表示時間を目安に茹で、加減をみて良ければ茹で汁をきる。
キャベツは茹で上がりの3~4分程前に加えて一緒に茹でる。

作り方3のフライパンに調味料を加え、汁気をきったツナ缶、ホタルイカ、粉チーズも加えて一煮立ちさせ、茹でたパスタとキャベツを加えて全体をあえ、皿に盛りつけ、バジルを散らす。

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