4月放送分
スパゲッティ トマトソース
材料
4人前
スパゲッティ350g
1%の塩熱湯
春キャベツ1~2枚(150g)
ホタルイカ1パック(100g)
ツナ缶小1缶(70g)
ベーコン2枚
にんにく1かけ
玉ねぎ1/2個(100g)
オリーブ油大さじ2杯
水1/2カップ
固形コンソメ1/2個
白ワイン大さじ3杯
トマトジュース200g
トマトケチャップ大さじ3杯
塩小さじ1杯
薄口醤油大さじ1杯
さとう少々
こしょう少々
粉チーズ大さじ1杯
バジル少々
作り方
ホタルイカは目、口、軟骨を除いておく。
ベーコンは1~2センチ幅に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉は3~4センチ角に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを加えて弱火で炒め、油に香りを移す。玉ねぎを加えて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、水、コンソメ、ワイン、トマトジュースを加えて中火で5分程煮る。
大きめの鍋に1%の塩熱湯を準備し、スパゲッティをさばき入れ、菜箸で大きく混ぜる。
再び沸騰したらふきこぼれない状態を保ち、袋の表示時間を目安に茹で、加減をみて良ければ茹で汁をきる。
キャベツは茹で上がりの3~4分程前に加えて一緒に茹でる。
作り方3のフライパンに調味料を加え、汁気をきったツナ缶、ホタルイカ、粉チーズも加えて一煮立ちさせ、茹でたパスタとキャベツを加えて全体をあえ、皿に盛りつけ、バジルを散らす。