2月放送分
ホワイトソースから作る マカロニグラタン
材料
4人前
マカロニ(乾)120g
鶏もも肉150g
塩・こしょう少々
玉ねぎ1/2個
生椎茸3~4枚
にんにく1かけ
サラダ油大さじ1杯
塩小さじ1/2杯
こしょう少々
白ワイン大さじ2杯
(ホワイトソース用)
バター45g
小麦粉40g
水1カップ
固形コンソメ1個
ローリエ1枚
牛乳2カップ
塩小さじ1/2杯
こしょう(白)少々
サラダ油少々
とろけるチーズ30g~40g
パセリ少々
作り方
玉ねぎは縦に薄切りにし、生椎茸は石づきを除いてやや厚めに切る。にんにくは横に薄切りにする。鶏肉は皮や脂を除いて縦に棒状に切り、
2センチぐらいのそぎ切りにし、塩とこしょうで下味をつける。

フライパンに油を熱し、にんにくを加えて弱火で炒めて油に香りを移したら、玉ねぎを手早く炒める。
玉ねぎが透き通ったら、(玉ねぎを手前によせて)鶏肉を加え、表面に香ばしい焼き色をつけて両面焼く。
次に、生椎茸を加えて全体を混ぜ合わせて炒め、塩、こしょう、白ワインを加えて水分がなくなるくらいまで煮て、ボールにとっておく。

鍋に熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを入れて次の沸騰まで菜箸で大きく混ぜる。
再び、沸騰したらふきこぼれない状態を保ち、袋の表示時間より少し早めに1本つまんで加減をみて、少し硬いくらいでざるにあげて茹で汁をきり、具と混ぜ合わせる。

鍋に水、固形コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、一煮立ちしたら牛乳も加えて温めておく。

鍋でバタ-を焦がさないように溶かし、小麦粉を加えて弱火で丁寧に炒めて粉っぽさをなくす。
続いて、スープを2~3回に分けて加え混ぜ、塩とこしょうで味を調える。

具にホワイトソースの1/3程度を加えて混ぜ合わせる。

グラタン皿にサラダ油を薄くぬって具を盛り、その上から残りのホワイトソ-スをかけ、とろけるチーズをのせて200~220度に温めておいたオ-ブンで焼きめがつくまで10分程焼く。焼き上がったらパセリのみじん切りを散らす。
