2月放送分

ホワイトソースから作る マカロニグラタン

材料

4人前

マカロニ(乾)120g

鶏もも肉150g

塩・こしょう少々

玉ねぎ1/2個

生椎茸3~4枚

にんにく1かけ

サラダ油大さじ1杯

小さじ1/2杯

こしょう少々

白ワイン大さじ2杯

(ホワイトソース用)

バター45g

小麦粉40g

1カップ

固形コンソメ1個

ローリエ1枚

牛乳2カップ

小さじ1/2杯

こしょう(白)少々

サラダ油少々

とろけるチーズ30g~40g

パセリ少々

作り方

玉ねぎは縦に薄切りにし、生椎茸は石づきを除いてやや厚めに切る。にんにくは横に薄切りにする。鶏肉は皮や脂を除いて縦に棒状に切り、
2センチぐらいのそぎ切りにし、塩とこしょうで下味をつける。

フライパンに油を熱し、にんにくを加えて弱火で炒めて油に香りを移したら、玉ねぎを手早く炒める。
玉ねぎが透き通ったら、(玉ねぎを手前によせて)鶏肉を加え、表面に香ばしい焼き色をつけて両面焼く。
次に、生椎茸を加えて全体を混ぜ合わせて炒め、塩、こしょう、白ワインを加えて水分がなくなるくらいまで煮て、ボールにとっておく。

鍋に熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを入れて次の沸騰まで菜箸で大きく混ぜる。
再び、沸騰したらふきこぼれない状態を保ち、袋の表示時間より少し早めに1本つまんで加減をみて、少し硬いくらいでざるにあげて茹で汁をきり、具と混ぜ合わせる。

鍋に水、固形コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、一煮立ちしたら牛乳も加えて温めておく。

鍋でバタ-を焦がさないように溶かし、小麦粉を加えて弱火で丁寧に炒めて粉っぽさをなくす。
続いて、スープを2~3回に分けて加え混ぜ、塩とこしょうで味を調える。

具にホワイトソースの1/3程度を加えて混ぜ合わせる。

グラタン皿にサラダ油を薄くぬって具を盛り、その上から残りのホワイトソ-スをかけ、とろけるチーズをのせて200~220度に温めておいたオ-ブンで焼きめがつくまで10分程焼く。焼き上がったらパセリのみじん切りを散らす。

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