3月放送分

チキン南蛮

材料

4人前

鶏もも肉                             2枚
塩                                小さじ1杯
こしょう                             少々
卵                                1個
塩                                少々
片栗粉                              大さじ2杯
小麦粉                              大さじ2杯
揚げ油                              適宜

(甘酢)
米酢                               大さじ3杯
薄口醤油                             大さじ1½杯
さとう                              大さじ1½杯

(タルタルソース)
マヨネーズ                            70g
牛乳                               大さじ1杯
固ゆで卵                             1個
塩                                小さじ1/3杯
こしょう                             少々
玉ねぎ                              1/4個
パセリ                              少々
キャベツ                             2枚

作り方

甘酢の調味料を合わせておく。

玉ねぎはみじん切りにし、塩もみしてから水で洗い水気を絞ったさらし玉ねぎにする。

卵は水から入れて沸騰、10分茹でて固ゆで卵にし、フォークでみじん切りにする。
ボールにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えてかたさを調節してから、塩、こしょう、茹で卵、さらし玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

鶏肉は皮を取り除いてから1枚を10切れに切り、塩こしょうを両面にふる。

ボールに卵を割り、塩ひとつまみを入れてよくほぐし、片栗粉と小麦粉を加えてよく混ぜ、衣を作る。

揚げ油を熱し、鶏肉を衣に全部入れてよく混ぜ、油が適温になったら1枚づつ入れ、からっと揚げる。揚げた鶏肉はすぐに甘酢に漬けて味をなじませる。

せん切りにしたキャベツと唐揚げを盛ってタルタルソースをのせる。

当社ウェブサイトでは、サイトの利便性向上のため、Cookie(クッキー)を使用しています。Cookieに関する内容や設定については、「Cookie(クッキー)ポリシー」をご覧ください。当社ウェブサイトをご利用いただくには、「同意する」をクリックしてください。

同意する