8月放送分
コク旨 ごまだれ冷やし中華
材料
4人前
生中華麺4玉
薄口醤油大さじ1杯
ごま油大さじ1/2杯
鶏もも肉1½~2枚
水6カップ
中華スープの素小さじ1杯
酒大さじ2杯
ねぎ(白い部分)1~2本
しょうが薄切り 4~5枚
きゅうり1本
赤玉ねぎ1/2個(100g)
わかめ(戻して)80~100g
ごま油小さじ1杯
薄口醤油小さじ2杯
米酢小さじ1杯
(ごまだれ)
練りごま大さじ2杯
白みそ30g
米酢大さじ2杯
濃い口醤油大さじ2杯
薄口醤油大さじ2杯
さとう大さじ1杯
ごま油小さじ2杯
豆板醤小さじ1/2杯
ガーリックパウダー少々
しょうが1かけ
鶏肉のゆで汁大さじ2~3杯
(錦糸卵)
卵2個
塩少々
片栗粉小さじ1杯
水小さじ2杯
サラダ油少々
ねぎ(青い部分)1~2本
作り方
鶏もも肉は皮目をフォークで刺してから、身の方の厚みを左右に開く。
鍋に水、中華スープの素、鶏肉、ねぎ、しょうが、酒を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、中火で10分ほど茹でる。
鶏肉に火が通ったら水に取り、粗熱が抜けたら取り出して水けを拭き、皮をはいで横半分に切ってから繊維に沿って細切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。赤玉ねぎは横に薄切りにして水にさらす。わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。フライパンを熱してごま油を加え、わかめを手早く炒めたら醤油と米酢を加えて混ぜ合わせる。
ごまだれの調味料、すりおろしたしょうがを合わせ、鶏肉のゆで汁を少しずつ加えてかたさを調節する。
溶きほぐした卵に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、3等分する。
フライパンを熱してサラダ油を加え、卵液を流し込んで弱火で薄焼き卵を3枚焼く。
焼き上がった薄焼き卵は幅を3つに切ってからせん切りにする。
大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かして麺を加え、袋の表示時間を目安に茹でてでざるにあけ、水につけて手早く洗ってから氷水で冷やし、ざるにあげて水気をきってから下味に薄口醤油とごま油をふって軽く混ぜる。
皿に麺を盛り、その上に野菜、鶏肉、錦糸卵、ねぎの小口切りを盛る。