6月放送分

旬のじゃがいもを使いこなそう!

ヴィシソワーズとガレット

材料

4人前

〈ヴィシソワーズ〉

じゃがいも200~250g

玉ねぎ100g

ベーコン1枚

2カップ

固形コンソメ1個

ローリエ1枚

小さじ1/2杯

牛乳1½カップ

生クリーム大さじ2杯

パセリ少々

〈ガレット〉

じゃがいも200~250g

小さじ1/2杯

ガーリックパウダー少々

片栗粉小さじ2杯

玉ねぎ50g

ベーコン1枚

サラダ油大さじ1/2杯

小さじ1/4杯

こしょう少々

粉チーズ大さじ1杯

サラダ油大さじ1½~2杯

ヴィシソワーズの作り方

じゃが芋は皮を剥いて薄切りにし、水にさらしてでんぷんを抜いてから水気をきる。玉ねぎは横に薄切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。

鍋にじゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、水、つぶした固形コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、一煮立したら中火にし、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

野菜が柔らかく煮えたら塩を加えて味を調え、あら熱を取る。あら熱が抜けたらミキサーにかけてなめらかにし、ボールに移して牛乳と生クリームを加えて溶きのばし、ボールごと氷水につけるか冷蔵庫に入れ、冷たく冷やす。

器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。

ガレットの作り方

玉ねぎは縦にせん切りにし、ベーコンは5ミリ幅に切る。フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。材料に火が通ったら、塩こしょうで味を調える

じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、塩をふって軽く混ぜて5分程おき、しんなりしたら手でもんで水気を出し、水気を絞ってからガーリックパウダーと片栗粉をふる。

フライパンを熱して油を加え、じゃが芋の半量を加えて丸く広げ、その上に炒めたベーコンと玉ねぎ、粉チーズをのせて平らに広げ、残りのじゃが芋を上にかぶせるように広げて上から軽く押さえ、中火でゆっくりと焼く。裏面が香ばしく焼けたら裏返し、裏面も同様に焼く。(途中、焼き色のつき具合を見ながら何度か返す。焼き色を見て油を足す。)

焼き上がったら皿に盛りつける。

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