6月放送分
旬のじゃがいもを使いこなそう!
ヴィシソワーズとガレット
材料
4人前
〈ヴィシソワーズ〉
じゃがいも200~250g
玉ねぎ100g
ベーコン1枚
水2カップ
固形コンソメ1個
ローリエ1枚
塩小さじ1/2杯
牛乳1½カップ
生クリーム大さじ2杯
パセリ少々
〈ガレット〉
じゃがいも200~250g
塩小さじ1/2杯
ガーリックパウダー少々
片栗粉小さじ2杯
玉ねぎ50g
ベーコン1枚
サラダ油大さじ1/2杯
塩小さじ1/4杯
こしょう少々
粉チーズ大さじ1杯
サラダ油大さじ1½~2杯
ヴィシソワーズの作り方
じゃが芋は皮を剥いて薄切りにし、水にさらしてでんぷんを抜いてから水気をきる。玉ねぎは横に薄切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。
鍋にじゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、水、つぶした固形コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、一煮立したら中火にし、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
野菜が柔らかく煮えたら塩を加えて味を調え、あら熱を取る。あら熱が抜けたらミキサーにかけてなめらかにし、ボールに移して牛乳と生クリームを加えて溶きのばし、ボールごと氷水につけるか冷蔵庫に入れ、冷たく冷やす。
器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
ガレットの作り方
玉ねぎは縦にせん切りにし、ベーコンは5ミリ幅に切る。フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。材料に火が通ったら、塩こしょうで味を調える
じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、塩をふって軽く混ぜて5分程おき、しんなりしたら手でもんで水気を出し、水気を絞ってからガーリックパウダーと片栗粉をふる。
フライパンを熱して油を加え、じゃが芋の半量を加えて丸く広げ、その上に炒めたベーコンと玉ねぎ、粉チーズをのせて平らに広げ、残りのじゃが芋を上にかぶせるように広げて上から軽く押さえ、中火でゆっくりと焼く。裏面が香ばしく焼けたら裏返し、裏面も同様に焼く。(途中、焼き色のつき具合を見ながら何度か返す。焼き色を見て油を足す。)
焼き上がったら皿に盛りつける。