9月放送分

夏の疲れを食事で回復!栄養満点 豚肉とさつまいもの甘酢あんがらめ

材料

4人前

豚肩ロース肉(厚切り)200g

薄口醤油、酒各小さじ1杯

しょうが(汁)1かけ

1個

少々

片栗粉大さじ3杯

小麦粉大さじ3杯

さつまいも (皮つき)350g

揚げ油

にんにく1かけ

玉ねぎ1/2個

木くらげ2枚

ピーマン2~3個

サラダ油大さじ1杯

胡麻油小さじ1杯

(甘酢あん)

150cc

中華スープの素小さじ1/2杯

トマトケチャップ大さじ2½杯

濃口醤油大さじ2½杯

さとう大さじ2½杯

米酢大さじ2½杯

大さじ2杯

小さじ1/3杯

片栗粉大さじ1杯強

大さじ2杯

作り方

ボールに甘酢あんの調味料を合わせ、水溶き片栗粉を作る。

豚肉は厚さ1センチ程度のものを用意し、幅1センチに切って下味をつけておく。ボールに卵、塩、片栗粉、小麦粉を入れて混ぜ、衣を作る。

さつまいもは皮を剥いて長さ4~5センチの棒状に切り、水につけてでんぷんを落とし、水気をよく拭く。

にんにくは薄切りにし、玉ねぎはくし切りにする。木くらげは水で柔らかく戻してから一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、乱切りにする。

揚げ油を熱して低温でピーマンを揚げる。続いて、さつまいもを入れ、3~5分かけてきれいに色づくまでゆっくりと揚げる。

衣に豚肉を加えて全体をよく混ぜ合わせ、揚げ油に1本づつ入れて中火でかりっと揚げる。

中華鍋に油を熱し、にんにくを弱火で炒めて油に香りを移したら玉ねぎ、木くらげの順に加えて手早く炒める。
続いて、合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた豚肉、さつまいも、ピーマンを加えて全体を混ぜ合わせて仕上げ、皿に盛りつける。

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