5月放送分

ちらし寿司

材料

4人前

3合

3カップ強

だし昆布5センチ×1枚

大さじ2杯

米酢1/3カップ

さとう30g

大さじ1/2杯

青じその葉6枚

寿司しょうが15g

しらす干し15g

ちくわ2本

白いり胡麻大さじ2杯

えび12尾

寿司酢適宜

うなぎ1尾

(薄焼き卵)

2個

少々

片栗粉小さじ1杯

小さじ2杯

サラダ油少々

絹さや10枚

作り方

米は洗ってざるにあげ、30分ほどおく。昆布を3カップ強の水につけて30分くらいおく。

炊飯器に米を入れ、分量の昆布だしと酒を注いで普通に炊く。

ボールに米酢、さとう、塩を合わせ、さとうと塩をよく溶かす。

寿司しょうがはせん切り、青じその葉は軸を除いて縦半分に切ってからせん切り、ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする。

炊きたてのご飯を飯切りに移し、3の合わせ酢をしゃもじに受けて全体に廻しかけ、大きく切るように混ぜてから風をあてて余分な水分をとばす。ご飯につやが出たら、寿司しょうが、青じそ、しらす干し、ちくわ、いり胡麻を加えて更に混ぜる。

えびは背わたを除いて酒と塩を入れた熱湯で茹で、あら熱が抜けたら殻をむいて2枚にそぎ、半分に切って寿司酢を少し下味にふる。

うなぎは縦半分に切って食べやすい大きさに切る。(えびとうなぎは飾り以外は小ぶりに切って寿司飯に混ぜる。)

絹さやは筋を取り、塩熱湯で色よく茹でて水にとって冷まし、斜め切りにする。

ボールに卵と塩を入れて泡立てないように溶きほぐし、水溶き片栗粉を加えて更に混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、余分な油はティッシュぺーパーなどで拭き取るようにして広げ、卵を流し込んで大きく広げ、弱火で焦がさないように薄焼き卵を3枚焼く。あら熱がとれたらせん切りにする。

皿に寿司を盛りつけ、錦糸卵をちらして具をきれいに飾り完成。

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