5月放送分
ちらし寿司
材料
4人前
米3合
水3カップ強
だし昆布5センチ×1枚
酒大さじ2杯
米酢1/3カップ
さとう30g
塩大さじ1/2杯
青じその葉6枚
寿司しょうが15g
しらす干し15g
ちくわ2本
白いり胡麻大さじ2杯
えび12尾
寿司酢適宜
うなぎ1尾
(薄焼き卵)
卵2個
塩少々
片栗粉小さじ1杯
水小さじ2杯
サラダ油少々
絹さや10枚
作り方
米は洗ってざるにあげ、30分ほどおく。昆布を3カップ強の水につけて30分くらいおく。
炊飯器に米を入れ、分量の昆布だしと酒を注いで普通に炊く。
ボールに米酢、さとう、塩を合わせ、さとうと塩をよく溶かす。
寿司しょうがはせん切り、青じその葉は軸を除いて縦半分に切ってからせん切り、ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする。
炊きたてのご飯を飯切りに移し、3の合わせ酢をしゃもじに受けて全体に廻しかけ、大きく切るように混ぜてから風をあてて余分な水分をとばす。ご飯につやが出たら、寿司しょうが、青じそ、しらす干し、ちくわ、いり胡麻を加えて更に混ぜる。
えびは背わたを除いて酒と塩を入れた熱湯で茹で、あら熱が抜けたら殻をむいて2枚にそぎ、半分に切って寿司酢を少し下味にふる。
うなぎは縦半分に切って食べやすい大きさに切る。(えびとうなぎは飾り以外は小ぶりに切って寿司飯に混ぜる。)
絹さやは筋を取り、塩熱湯で色よく茹でて水にとって冷まし、斜め切りにする。
ボールに卵と塩を入れて泡立てないように溶きほぐし、水溶き片栗粉を加えて更に混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、余分な油はティッシュぺーパーなどで拭き取るようにして広げ、卵を流し込んで大きく広げ、弱火で焦がさないように薄焼き卵を3枚焼く。あら熱がとれたらせん切りにする。
皿に寿司を盛りつけ、錦糸卵をちらして具をきれいに飾り完成。