3月放送分

チキン南蛮

材料

4人前

鶏もも肉2枚

小さじ1杯

こしょう少々

1個

少々

片栗粉大さじ2杯

小麦粉大さじ2杯

揚げ油適宜

(甘酢)

米酢大さじ3杯

薄口醤油大さじ1½杯

さとう大さじ1½杯

(タルタルソース)

マヨネーズ70g

牛乳大さじ1杯

固ゆで卵1個

小さじ1/3杯

こしょう少々

玉ねぎ1/4個

パセリ少々

キャベツ2枚

作り方

甘酢の調味料を合わせておく。

玉ねぎはみじん切りにし、塩もみしてから水で洗い水気を絞ったさらし玉ねぎにする。

卵は水から入れて沸騰、10分茹でて固ゆで卵にし、フォークでみじん切りにする。
ボールにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えてかたさを調節してから、塩、こしょう、茹で卵、さらし玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

鶏肉は皮を取り除いてから1枚を10切れに切り、塩こしょうを両面にふる。

ボールに卵を割り、塩ひとつまみを入れてよくほぐし、片栗粉と小麦粉を加えてよく混ぜ、衣を作る。

揚げ油を熱し、鶏肉を衣に全部入れてよく混ぜ、油が適温になったら1枚づつ入れ、からっと揚げる。揚げた鶏肉はすぐに甘酢に漬けて味をなじませる。

せん切りにしたキャベツと唐揚げを盛ってタルタルソースをのせる。

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