3月放送分
チキン南蛮
材料
4人前
鶏もも肉2枚
塩小さじ1杯
こしょう少々
卵1個
塩少々
片栗粉大さじ2杯
小麦粉大さじ2杯
揚げ油適宜
(甘酢)
米酢大さじ3杯
薄口醤油大さじ1½杯
さとう大さじ1½杯
(タルタルソース)
マヨネーズ70g
牛乳大さじ1杯
固ゆで卵1個
塩小さじ1/3杯
こしょう少々
玉ねぎ1/4個
パセリ少々
キャベツ2枚
作り方
甘酢の調味料を合わせておく。
玉ねぎはみじん切りにし、塩もみしてから水で洗い水気を絞ったさらし玉ねぎにする。
卵は水から入れて沸騰、10分茹でて固ゆで卵にし、フォークでみじん切りにする。
ボールにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えてかたさを調節してから、塩、こしょう、茹で卵、さらし玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
鶏肉は皮を取り除いてから1枚を10切れに切り、塩こしょうを両面にふる。
ボールに卵を割り、塩ひとつまみを入れてよくほぐし、片栗粉と小麦粉を加えてよく混ぜ、衣を作る。
揚げ油を熱し、鶏肉を衣に全部入れてよく混ぜ、油が適温になったら1枚づつ入れ、からっと揚げる。揚げた鶏肉はすぐに甘酢に漬けて味をなじませる。
せん切りにしたキャベツと唐揚げを盛ってタルタルソースをのせる。