6月放送分

豚肉の天ぷら

材料

4人前

豚薄切り肉150g~200g

塩、こしょう少々

小麦粉適宜

150cc弱

天ぷら粉75g

揚げ油

(玉ねぎ酢醤油)

薄口醤油大さじ3杯

米酢大さじ3杯

さとう小さじ1杯

一味唐辛子少々

玉ねぎ100g

キャベツ1~2枚

玉ねぎ50g

作り方

ボールに玉ねぎ酢醤油の調味料を合わせ、玉ねぎをすりおろして加える。

キャベツは千切りにし、玉ねぎは横に極薄く切る。切った野菜を水にさらし、水気をよくきる。

豚薄切り肉(又は豚しゃぶしゃぶ肉)は2つ~3つに切って塩とこしょうをふり、茶こしで小麦粉を両面に極薄くふる。

ボールに天ぷら粉と水を合わせて天ぷら衣を作る。

3の豚肉に1枚ずつ天ぷら衣をつけながら、熱した油で色よく揚げる。

皿に2を敷き、その上に豚肉の天ぷらを盛って玉ねぎ酢醤油を添える。

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