6月放送分
豚肉の天ぷら
材料
4人前
豚薄切り肉150g~200g
塩、こしょう少々
小麦粉適宜
水150cc弱
天ぷら粉75g
揚げ油
(玉ねぎ酢醤油)
薄口醤油大さじ3杯
米酢大さじ3杯
さとう小さじ1杯
一味唐辛子少々
玉ねぎ100g
キャベツ1~2枚
玉ねぎ50g
作り方
ボールに玉ねぎ酢醤油の調味料を合わせ、玉ねぎをすりおろして加える。
キャベツは千切りにし、玉ねぎは横に極薄く切る。切った野菜を水にさらし、水気をよくきる。
豚薄切り肉(又は豚しゃぶしゃぶ肉)は2つ~3つに切って塩とこしょうをふり、茶こしで小麦粉を両面に極薄くふる。
ボールに天ぷら粉と水を合わせて天ぷら衣を作る。
3の豚肉に1枚ずつ天ぷら衣をつけながら、熱した油で色よく揚げる。
皿に2を敷き、その上に豚肉の天ぷらを盛って玉ねぎ酢醤油を添える。