6月放送分

豚肉の天ぷら

材料

4人前

豚薄切り肉       150g~200g
塩、こしょう       少々

小麦粉          適宜
水            150cc弱
天ぷら粉         75g

揚げ油

(玉ねぎ酢醤油)
薄口醤油         大さじ3杯
米酢           大さじ3杯
さとう          小さじ1杯
一味唐辛子        少々
玉ねぎ         100g

キャベツ         1~2枚
玉ねぎ          50g

作り方

ボールに玉ねぎ酢醤油の調味料を合わせ、玉ねぎをすりおろして加える。

キャベツは千切りにし、玉ねぎは横に極薄く切る。切った野菜を水にさらし、水気をよくきる。

豚薄切り肉(又は豚しゃぶしゃぶ肉)は2つ~3つに切って塩とこしょうをふり、茶こしで小麦粉を両面に極薄くふる。

ボールに天ぷら粉と水を合わせて天ぷら衣を作る。

3の豚肉に1枚ずつ天ぷら衣をつけながら、熱した油で色よく揚げる。

皿に2を敷き、その上に豚肉の天ぷらを盛って玉ねぎ酢醤油を添える。

当社ウェブサイトでは、サイトの利便性向上のため、Cookie(クッキー)を使用しています。Cookieに関する内容や設定については、「Cookie(クッキー)ポリシー」をご覧ください。当社ウェブサイトをご利用いただくには、「同意する」をクリックしてください。

同意する