前川先生のあったかごはん

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12月放送分豚肉のピリ辛鍋

材料

4人前

豚しゃぶしゃぶ肉  300g
大根(皮付き)   300g
白菜        150g
くず切り(生)   1袋
えのきだけ     100g
ニラ        60g

にんにく、しょうが 1かけ
豆板醤       小さじ2杯

サラダ油      大さじ1杯
胡麻油       小さじ1杯

水         10カップ
だし昆布      5センチ×1枚
かつお節(厚削り) 20g
煮干し       20g

固形コンソメ    2個
塩         小さじ1杯
濃い口醤油     大さじ4杯
酒         大さじ2杯

白みそ       50g
作り方
1
鍋に水、昆布、かつお節、煮干しを入れて30分ほど漬けておく。
2
豚しゃぶしゃぶ肉は長ければ食べやすく半分に切る。
3
大根は皮むき器で皮をむき、身の部分もそのまま皮むき器で縦に薄く15センチ程の長さにする。
白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りに、軸はそぎ切りにする。(軸の下の幅の広い部分に切り目を入れておく。)
4
えのきだけは下の汚れた部分を切り、洗ってさばいておく。
5
ニラは5センチの長さに切る。
にんにく、しょうがは薄切りにする。
6
1で漬けておいた鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で5~6分間煮てからだしをこし、みそ以外の残りの調味料を加える。
7
中華鍋に油を熱して弱火で香味野菜と豆板醤を炒める。油に香りが移ったら、大根、白菜の軸、葉の順に加えて水分を飛ばすように炒める。白菜の葉のかさが少し減ったら、火を止めて土鍋に移す。
8
土鍋に7を入れて熱々のスープをはって強火にかける。一煮立ちしたら豚肉を加えてアクを取りながら煮込む。豚肉に火が通ったら、くずきり、えのき、ニラを加えて白みそを溶きこみ、一煮立ちさせる。