1月放送分

韓国風海苔巻き

材料

4人前

米            2½合
昆布だし         2½カップ
塩            小さじ1½杯
酒            大さじ2杯
胡麻油          大さじ1杯

牛しゃぶしゃぶ肉     200g
濃い口醬油        大さじ1½杯
酒            小さじ2杯
オイスターソース     小さじ1杯
さとう          小さじ2杯
ガーリックパウダー    少々
胡麻油          大さじ1/2杯

にんじん         60~80g
米酢           大さじ1杯
さとう          小さじ2杯
塩            小さじ1/4杯
たくあん         60g
きゅうり         5ミリ角×4本
塩            少々
白菜キムチ        80g
ウィンナーソーセージ   1本
焼きのり         4枚

作り方

米は炊く30分前に研いでざるにあげ、昆布だしに調味料を加えて炊きあげる。炊きあがったら胡麻油を混ぜる。

にんじんは4~5センチの長さに切ってからせん切りにし、熱湯でさっと茹で、下味の調味料に漬けておく。

たくあんは輪切りか斜め切りにしてからせん切りにする。きゅうりは棒状に切り、軽く塩をふる。白菜キムチは縦に細く切る。
ウィンナーソーセージ(生食用)は縦に四つ割りにする。

牛しゃぶしゃぶ肉は細切りにし、下味の調味料に入れもみこむ。
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、牛肉を加えて強火で炒め、汁けがなくなるまで炒めたら別皿に取り出す。

巻きすの上にのりを広げ、一人分のご飯をのせて向こうを2センチ程残して平らに広げたら、ご飯の真ん中に具をのせて軽く押さえる。
ご飯の手前の端を向こうの端に持っていき、一度巻きすでしめてから転がすように巻き上げ、形を整える。

一本ののり巻きを8つに切り、皿に盛りつける。

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