1月放送分
韓国風海苔巻き
材料
4人前
米 2½合
昆布だし 2½カップ
塩 小さじ1½杯
酒 大さじ2杯
胡麻油 大さじ1杯
牛しゃぶしゃぶ肉 200g
濃い口醬油 大さじ1½杯
酒 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯
さとう 小さじ2杯
ガーリックパウダー 少々
胡麻油 大さじ1/2杯
にんじん 60~80g
米酢 大さじ1杯
さとう 小さじ2杯
塩 小さじ1/4杯
たくあん 60g
きゅうり 5ミリ角×4本
塩 少々
白菜キムチ 80g
ウィンナーソーセージ 1本
焼きのり 4枚
作り方
米は炊く30分前に研いでざるにあげ、昆布だしに調味料を加えて炊きあげる。炊きあがったら胡麻油を混ぜる。
にんじんは4~5センチの長さに切ってからせん切りにし、熱湯でさっと茹で、下味の調味料に漬けておく。
たくあんは輪切りか斜め切りにしてからせん切りにする。きゅうりは棒状に切り、軽く塩をふる。白菜キムチは縦に細く切る。
ウィンナーソーセージ(生食用)は縦に四つ割りにする。
牛しゃぶしゃぶ肉は細切りにし、下味の調味料に入れもみこむ。
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、牛肉を加えて強火で炒め、汁けがなくなるまで炒めたら別皿に取り出す。
巻きすの上にのりを広げ、一人分のご飯をのせて向こうを2センチ程残して平らに広げたら、ご飯の真ん中に具をのせて軽く押さえる。
ご飯の手前の端を向こうの端に持っていき、一度巻きすでしめてから転がすように巻き上げ、形を整える。
一本ののり巻きを8つに切り、皿に盛りつける。