1月放送分

韓国風海苔巻き

材料

4人前

2½合

昆布だし2½カップ

小さじ1½杯

大さじ2杯

胡麻油大さじ1杯

牛しゃぶしゃぶ肉200g

濃い口醬油大さじ1½杯

小さじ2杯

オイスターソース小さじ1杯

さとう小さじ2杯

ガーリックパウダー少々

胡麻油大さじ1/2杯

にんじん60~80g

米酢大さじ1杯

さとう小さじ2杯

小さじ1/4杯

たくあん60g

きゅうり5ミリ角×4本

少々

白菜キムチ80g

ウィンナーソーセージ1本

焼きのり4枚

作り方

米は炊く30分前に研いでざるにあげ、昆布だしに調味料を加えて炊きあげる。炊きあがったら胡麻油を混ぜる。

にんじんは4~5センチの長さに切ってからせん切りにし、熱湯でさっと茹で、下味の調味料に漬けておく。

たくあんは輪切りか斜め切りにしてからせん切りにする。きゅうりは棒状に切り、軽く塩をふる。白菜キムチは縦に細く切る。
ウィンナーソーセージ(生食用)は縦に四つ割りにする。

牛しゃぶしゃぶ肉は細切りにし、下味の調味料に入れもみこむ。
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、牛肉を加えて強火で炒め、汁けがなくなるまで炒めたら別皿に取り出す。

巻きすの上にのりを広げ、一人分のご飯をのせて向こうを2センチ程残して平らに広げたら、ご飯の真ん中に具をのせて軽く押さえる。
ご飯の手前の端を向こうの端に持っていき、一度巻きすでしめてから転がすように巻き上げ、形を整える。

一本ののり巻きを8つに切り、皿に盛りつける。

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