1月放送分
韓国風海苔巻き
材料
4人前
米2½合
昆布だし2½カップ
塩小さじ1½杯
酒大さじ2杯
胡麻油大さじ1杯
牛しゃぶしゃぶ肉200g
濃い口醬油大さじ1½杯
酒小さじ2杯
オイスターソース小さじ1杯
さとう小さじ2杯
ガーリックパウダー少々
胡麻油大さじ1/2杯
にんじん60~80g
米酢大さじ1杯
さとう小さじ2杯
塩小さじ1/4杯
たくあん60g
きゅうり5ミリ角×4本
塩少々
白菜キムチ80g
ウィンナーソーセージ1本
焼きのり4枚
作り方
米は炊く30分前に研いでざるにあげ、昆布だしに調味料を加えて炊きあげる。炊きあがったら胡麻油を混ぜる。
にんじんは4~5センチの長さに切ってからせん切りにし、熱湯でさっと茹で、下味の調味料に漬けておく。
たくあんは輪切りか斜め切りにしてからせん切りにする。きゅうりは棒状に切り、軽く塩をふる。白菜キムチは縦に細く切る。
ウィンナーソーセージ(生食用)は縦に四つ割りにする。
牛しゃぶしゃぶ肉は細切りにし、下味の調味料に入れもみこむ。
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、牛肉を加えて強火で炒め、汁けがなくなるまで炒めたら別皿に取り出す。
巻きすの上にのりを広げ、一人分のご飯をのせて向こうを2センチ程残して平らに広げたら、ご飯の真ん中に具をのせて軽く押さえる。
ご飯の手前の端を向こうの端に持っていき、一度巻きすでしめてから転がすように巻き上げ、形を整える。
一本ののり巻きを8つに切り、皿に盛りつける。