11月放送分

はんぺんのはさみ揚げ

材料

4人前

はんぺん         6枚

鶏挽き肉         100g
生パン粉         10g
だし           大さじ1杯
塩            小さじ1/3杯
薄口醤油         小さじ1杯
酒            小さじ1杯
こしょう         少々
ねぎ           1/3本

小麦粉          適宜

片栗粉          大さじ3杯
天ぷら粉         1/2カップ(50g)
水            1/2カップ

揚げ油

玉ねぎ          1/2個
木くらげ         1枚
にんじん         60g
たけのこ         60g
ねぎ           1~2本
サラダ油         大さじ1杯

だし           1カップ
薄口醤油         1/4カップ
みりん          1/4カップ
さとう          小さじ1杯

片栗粉          大さじ1~1½杯
だし           大さじ2杯

作り方

玉ねぎは縦に薄切りにし、木くらげは水で柔らかく戻してからせん切りにする。にんじんとたけのこもせん切りにする。ねぎは斜め切りにする。

はんぺんは1枚を2つに切り、切り口から厚みに包丁で切り込みを入れて袋状にする。

ボールに鶏挽き肉、だしで柔らかく戻したパン粉、調味料、ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、12等分して2のはんぺんに詰め、小麦粉をまぶす。

ボールに片栗粉、天ぷら粉、水を合わせて混ぜ、ころもを作る。

揚げ油を熱し、3に4のころもをつけて中火でゆっくりと揚げる。

フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、にんじん、玉ねぎ、木くらげ、たけのこ、ねぎの順に強火で炒め、野菜に火が通ったらだしと調味料も加えて一煮立ちさせる。味を見て良ければだしで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

器に5のはんぺんを3つずつ盛り、6のあんをたっぷりとかける。

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