11月放送分

はんぺんのはさみ揚げ

材料

4人前

はんぺん6枚

鶏挽き肉100g

生パン粉10g

だし大さじ1杯

小さじ1/3杯

薄口醤油小さじ1杯

小さじ1杯

こしょう少々

ねぎ1/3本

小麦粉適宜

片栗粉大さじ3杯

天ぷら粉1/2カップ(50g)

1/2カップ

揚げ油

玉ねぎ1/2個

木くらげ1枚

にんじん60g

たけのこ60g

ねぎ1~2本

サラダ油大さじ1杯

だし1カップ

薄口醤油1/4カップ

みりん1/4カップ

さとう小さじ1杯

片栗粉大さじ1~1½杯

だし大さじ2杯

作り方

玉ねぎは縦に薄切りにし、木くらげは水で柔らかく戻してからせん切りにする。にんじんとたけのこもせん切りにする。ねぎは斜め切りにする。

はんぺんは1枚を2つに切り、切り口から厚みに包丁で切り込みを入れて袋状にする。

ボールに鶏挽き肉、だしで柔らかく戻したパン粉、調味料、ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、12等分して2のはんぺんに詰め、小麦粉をまぶす。

ボールに片栗粉、天ぷら粉、水を合わせて混ぜ、ころもを作る。

揚げ油を熱し、3に4のころもをつけて中火でゆっくりと揚げる。

フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、にんじん、玉ねぎ、木くらげ、たけのこ、ねぎの順に強火で炒め、野菜に火が通ったらだしと調味料も加えて一煮立ちさせる。味を見て良ければだしで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

器に5のはんぺんを3つずつ盛り、6のあんをたっぷりとかける。

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