11月放送分
はんぺんのはさみ揚げ
材料
4人前
はんぺん6枚
鶏挽き肉100g
生パン粉10g
だし大さじ1杯
塩小さじ1/3杯
薄口醤油小さじ1杯
酒小さじ1杯
こしょう少々
ねぎ1/3本
小麦粉適宜
片栗粉大さじ3杯
天ぷら粉1/2カップ(50g)
水1/2カップ
揚げ油
玉ねぎ1/2個
木くらげ1枚
にんじん60g
たけのこ60g
ねぎ1~2本
サラダ油大さじ1杯
だし1カップ
薄口醤油1/4カップ
みりん1/4カップ
さとう小さじ1杯
片栗粉大さじ1~1½杯
だし大さじ2杯
作り方
玉ねぎは縦に薄切りにし、木くらげは水で柔らかく戻してからせん切りにする。にんじんとたけのこもせん切りにする。ねぎは斜め切りにする。
はんぺんは1枚を2つに切り、切り口から厚みに包丁で切り込みを入れて袋状にする。
ボールに鶏挽き肉、だしで柔らかく戻したパン粉、調味料、ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、12等分して2のはんぺんに詰め、小麦粉をまぶす。
ボールに片栗粉、天ぷら粉、水を合わせて混ぜ、ころもを作る。
揚げ油を熱し、3に4のころもをつけて中火でゆっくりと揚げる。
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、にんじん、玉ねぎ、木くらげ、たけのこ、ねぎの順に強火で炒め、野菜に火が通ったらだしと調味料も加えて一煮立ちさせる。味を見て良ければだしで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
器に5のはんぺんを3つずつ盛り、6のあんをたっぷりとかける。