10月放送分
スパイスチキンカレー
材料
4人前
鶏もも肉 2枚
塩 小さじ1杯
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1杯
カレー粉 小さじ1杯
赤ワイン 大さじ1½杯
クミンシード 小さじ1/2杯
フェンネルシード 小さじ1/2杯
マスタードシード 小さじ1/2杯
にんにく、しょうが 各1かけ
玉ねぎ 1個(200g)
サラダ油 大さじ2杯
バター 20g
カレー粉 大さじ2杯
小麦粉 大さじ3杯
トマト水煮 100g
水 2カップ
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩 小さじ1杯
濃い口醤油 小さじ2杯
ココナッツミルク 100g
チャツネ 大さじ1杯
ご飯 4人前
作り方
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけてから一口大に切り、塩をふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。

玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、クミン、フェンネルシード、マスタードシードを弱火で焦がさないように炒める。続いて、にんにくとしょうがも加えて弱火で炒めたら、玉ねぎを加えて中火にしてよく炒める。玉ねぎが色づいてきたら、トマト水煮を加えて少し炒めて水分を飛ばし、バターを加える。完全に溶けたらカレー粉を加えて香りが出るまで炒める。続いて、小麦粉も加えて焦がさないように炒めたら、水、固形コンソメ、ローリエを合わせたスープを2~3回に分けて加えて混ぜ、少し煮る。

フライパンに油を熱し、強火で鶏肉を焼き色がつくまで両面を炒める。カレー粉をふり、全体にまんべんなくからめ、赤ワインを加えて風味づけをし、3のカレーソースに入れてココナッツミルクと調味料も加え、5分ほど煮る。全体に味がなじんだら、皿にご飯を盛ってカレーソースをかける。
