10月放送分
スパイスチキンカレー
材料
4人前
鶏もも肉2枚
塩小さじ1杯
小麦粉少々
サラダ油大さじ1杯
カレー粉小さじ1杯
赤ワイン大さじ1½杯
クミンシード小さじ1/2杯
フェンネルシード小さじ1/2杯
マスタードシード小さじ1/2杯
にんにく、しょうが各1かけ
玉ねぎ1個(200g)
サラダ油大さじ2杯
バター20g
カレー粉大さじ2杯
小麦粉大さじ3杯
トマト水煮100g
水2カップ
固形コンソメ1個
ローリエ1枚
塩小さじ1杯
濃い口醤油小さじ2杯
ココナッツミルク100g
チャツネ大さじ1杯
ご飯4人前
作り方
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけてから一口大に切り、塩をふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、クミン、フェンネルシード、マスタードシードを弱火で焦がさないように炒める。続いて、にんにくとしょうがも加えて弱火で炒めたら、玉ねぎを加えて中火にしてよく炒める。玉ねぎが色づいてきたら、トマト水煮を加えて少し炒めて水分を飛ばし、バターを加える。完全に溶けたらカレー粉を加えて香りが出るまで炒める。続いて、小麦粉も加えて焦がさないように炒めたら、水、固形コンソメ、ローリエを合わせたスープを2~3回に分けて加えて混ぜ、少し煮る。
フライパンに油を熱し、強火で鶏肉を焼き色がつくまで両面を炒める。カレー粉をふり、全体にまんべんなくからめ、赤ワインを加えて風味づけをし、3のカレーソースに入れてココナッツミルクと調味料も加え、5分ほど煮る。全体に味がなじんだら、皿にご飯を盛ってカレーソースをかける。