10月放送分

スパイスチキンカレー

材料

4人前

鶏もも肉         2枚
塩            小さじ1杯
小麦粉          少々
サラダ油         大さじ1杯
カレー粉         小さじ1杯
赤ワイン         大さじ1½杯

クミンシード       小さじ1/2杯
フェンネルシード     小さじ1/2杯
マスタードシード     小さじ1/2杯

にんにく、しょうが     各1かけ
玉ねぎ          1個(200g)

サラダ油         大さじ2杯
バター          20g
カレー粉         大さじ2杯
小麦粉          大さじ3杯
トマト水煮        100g

水            2カップ
固形コンソメ       1個
ローリエ         1枚

塩            小さじ1杯
濃い口醤油        小さじ2杯
ココナッツミルク     100g
チャツネ         大さじ1杯

ご飯           4人前

作り方

鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけてから一口大に切り、塩をふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。

玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、クミン、フェンネルシード、マスタードシードを弱火で焦がさないように炒める。続いて、にんにくとしょうがも加えて弱火で炒めたら、玉ねぎを加えて中火にしてよく炒める。玉ねぎが色づいてきたら、トマト水煮を加えて少し炒めて水分を飛ばし、バターを加える。完全に溶けたらカレー粉を加えて香りが出るまで炒める。続いて、小麦粉も加えて焦がさないように炒めたら、水、固形コンソメ、ローリエを合わせたスープを2~3回に分けて加えて混ぜ、少し煮る。

フライパンに油を熱し、強火で鶏肉を焼き色がつくまで両面を炒める。カレー粉をふり、全体にまんべんなくからめ、赤ワインを加えて風味づけをし、3のカレーソースに入れてココナッツミルクと調味料も加え、5分ほど煮る。全体に味がなじんだら、皿にご飯を盛ってカレーソースをかける。

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