前川先生のあったかごはん

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5月放送分親子丼

材料

4人前

鶏もも肉      1~1½枚
          (300g)
塩         小さじ1/2杯
こしょう      少々

小麦粉       適宜
玉ねぎ       1個
サラダ油      大さじ1½杯

酒         大さじ4杯
みりん       大さじ4杯
濃い口醤油     大さじ2杯
薄口醤油      大さじ2杯
さとう       大さじ2½杯
      
卵         4個
ねぎ        2~3本

ご飯        4人前     
作り方
1
鶏肉は皮をはぎ、縦に4~5本に切ってから、食べやすい大きさの「そぎ切り」にし、塩こしょうを振って手でもみ込み、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦に薄切りにする。ねぎは斜め切りにする。
3
ボールに卵を割りほぐしておく。
4
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、1の鶏肉を入れて強火で焼く。だいたい火が通ったら別皿に取り出し、サラダ油を少し足して玉ねぎを加えて炒める。
5
玉ねぎを炒めたら、酒とみりんを加えてアルコール分を飛ばしてから、残りの調味料も加えてひと煮たちさせ、4の鶏肉を戻し入れてさっと煮る。ねぎを散らして卵を全体に細く流し入れ、卵が半熟になったら、火を止めて蓋をして少し蒸らし、それぞれの丼にご飯を盛ってかける。