8月放送分

生鮭の南蛮漬け

材料

4人前

生鮭          4切れ
塩           少々

小麦粉         適宜
揚げ油

(漬け汁)
米酢          1/2カップ
濃い口醤油       大さじ3杯
さとう         大さじ1½杯
酒           大さじ2杯
だし          大さじ2杯

赤唐辛子        1本
玉ねぎ         1個
にんじん        5センチの長さ×1本
セロリ         5センチの長さ×2本
青じその葉       6枚

作り方

玉ねぎは縦にごく薄く切り、にんじんはせん切りにする。セロリは筋を皮むきで取り、4~5センチの細切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

角バットに漬け汁を合わせ、1の野菜を漬ける。

青じその葉は水気を拭いて、細くせん切りにする。

生鮭は骨と皮を取り除いてから一口大のそぎ切りにし、塩を少々ふり、小麦粉をまぶす。

揚げ油を熱して生鮭をからっと揚げ、油をきって熱いうちに2の漬け汁につけこんでいく。充分に味がしみこむまで上下を時々返して味をなじませる。(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておくと良い。)

皿に5を盛りつけ、3の青じそを飾る。

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