7月放送分

カレーピラフ

材料

4人前

3合(450g)

3カップ

オリーブ油大さじ2杯

玉ねぎ、にんじん(みじん切りにしたもの)各大さじ1杯

ベーコン1枚

固形コンソメ1個

ターメリック小さじ1/2杯

大さじ1/2杯

合い挽き肉150g

小さじ1/3杯

にんにく1かけ

玉ねぎ1/2個(100g)

生椎茸2枚

ピーマン2個

サラダ油大さじ1杯

カレー粉大さじ1½杯

干しブドウ20g

白ワイン大さじ2杯

トマトケチャップ大さじ1杯

薄口醤油大さじ1杯

パセリ少々

作り方

米は炊く30分前にとぎ、水につけて15分おき、ざるにあげて15分おく。

炊飯器に1の米を入れ、水とオリーブ油を加える。(3合の目盛りを目安にして水加減する。)5ミリ角に切ったベーコン、みじん切りの玉ねぎとにんじん、固形コンソメ、ターメリック、塩を加えて混ぜ、普通に炊きあげる。

にんにく、玉ねぎ、椎茸、ピーマンはみじん切りにする。干しブドウは粗く刻み、白ワインにつけて戻しておく。合い挽き肉は下味の塩をふって5~10分おく。

フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油を加え、弱火でにんにくを炒めて油に香りを移したら、玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒める。続いて、ピーマン、生椎茸も加えて手早く炒めたら、野菜を手前に除け、空いたスペースで合い挽き肉を香ばしく炒め、肉に火が通ったら干しぶどうと白ワインを加え、全体を混ぜ合わせてカレー粉をふり込み、充分香りが出たら残りの調味料を加えて一煮立ちさせる。

2のオリーブオイルライスに4の具を混ぜ合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りを飾る。

当社ウェブサイトでは、サイトの利便性向上のため、Cookie(クッキー)を使用しています。Cookieに関する内容や設定については、「Cookie(クッキー)ポリシー」をご覧ください。当社ウェブサイトをご利用いただくには、「同意する」をクリックしてください。

同意する