7月放送分
カレーピラフ
材料
4人前
米3合(450g)
水3カップ
オリーブ油大さじ2杯
玉ねぎ、にんじん(みじん切りにしたもの)各大さじ1杯
ベーコン1枚
固形コンソメ1個
ターメリック小さじ1/2杯
塩大さじ1/2杯
合い挽き肉150g
塩小さじ1/3杯
にんにく1かけ
玉ねぎ1/2個(100g)
生椎茸2枚
ピーマン2個
サラダ油大さじ1杯
カレー粉大さじ1½杯
干しブドウ20g
白ワイン大さじ2杯
トマトケチャップ大さじ1杯
薄口醤油大さじ1杯
パセリ少々
作り方
米は炊く30分前にとぎ、水につけて15分おき、ざるにあげて15分おく。
炊飯器に1の米を入れ、水とオリーブ油を加える。(3合の目盛りを目安にして水加減する。)5ミリ角に切ったベーコン、みじん切りの玉ねぎとにんじん、固形コンソメ、ターメリック、塩を加えて混ぜ、普通に炊きあげる。
にんにく、玉ねぎ、椎茸、ピーマンはみじん切りにする。干しブドウは粗く刻み、白ワインにつけて戻しておく。合い挽き肉は下味の塩をふって5~10分おく。
フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油を加え、弱火でにんにくを炒めて油に香りを移したら、玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒める。続いて、ピーマン、生椎茸も加えて手早く炒めたら、野菜を手前に除け、空いたスペースで合い挽き肉を香ばしく炒め、肉に火が通ったら干しぶどうと白ワインを加え、全体を混ぜ合わせてカレー粉をふり込み、充分香りが出たら残りの調味料を加えて一煮立ちさせる。
2のオリーブオイルライスに4の具を混ぜ合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りを飾る。