7月放送分

カレーピラフ

材料

4人前

米           3合(450g)
水           3カップ
オリーブ油       大さじ2杯
玉ねぎ、にんじん     (みじん切りにしたもの)各大さじ1杯
ベーコン        1枚
固形コンソメ      1個
ターメリック      小さじ1/2杯
塩           大さじ1/2杯

合い挽き肉       150g
塩           小さじ1/3杯

にんにく        1かけ
玉ねぎ         1/2個(100g)
生椎茸         2枚
ピーマン        2個
サラダ油        大さじ1杯
カレー粉        大さじ1½杯

干しブドウ       20g
白ワイン        大さじ2杯

トマトケチャップ    大さじ1杯
薄口醤油        大さじ1杯

パセリ         少々

作り方

米は炊く30分前にとぎ、水につけて15分おき、ざるにあげて15分おく。

炊飯器に1の米を入れ、水とオリーブ油を加える。(3合の目盛りを目安にして水加減する。)5ミリ角に切ったベーコン、みじん切りの玉ねぎとにんじん、固形コンソメ、ターメリック、塩を加えて混ぜ、普通に炊きあげる。

にんにく、玉ねぎ、椎茸、ピーマンはみじん切りにする。干しブドウは粗く刻み、白ワインにつけて戻しておく。合い挽き肉は下味の塩をふって5~10分おく。

フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油を加え、弱火でにんにくを炒めて油に香りを移したら、玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒める。続いて、ピーマン、生椎茸も加えて手早く炒めたら、野菜を手前に除け、空いたスペースで合い挽き肉を香ばしく炒め、肉に火が通ったら干しぶどうと白ワインを加え、全体を混ぜ合わせてカレー粉をふり込み、充分香りが出たら残りの調味料を加えて一煮立ちさせる。

2のオリーブオイルライスに4の具を混ぜ合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りを飾る。

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