5月放送分

牛卵とじ丼

材料

4人前

牛薄切り肉200g

玉ねぎ1/2個(100g)

生椎茸3~4枚

青ねぎ2本

濃い口醤油大さじ3杯

薄口醤油大さじ2杯

オイスターソース大さじ1杯

みりん大さじ4杯

さとう大さじ2杯

だし1カップ

片栗粉大さじ1/2杯

だし大さじ1杯

4個

ご飯4人前

作り方

牛薄切り肉は1~2センチ幅に切る。(切り落とし肉や小間切れ肉の場合は食べやすい大きさに切る。)

玉ねぎは根を除き、横に5ミリ幅に切る。生椎茸は石づきを除いてから5ミリ幅に切る。ねぎは4~5センチの長さの斜め切りにする。

卵をボールに割り、ほぐす。

鍋に調味料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら牛肉を加えて手早く煮る。牛肉に火が通ったら、ざるにあけ、煮汁をフライパンに入れてだしを加える。再び火にかけて一煮立ちしたらアクを取り、玉ねぎ、生椎茸の順に加えてさっと煮る。野菜に火が通ったら、牛肉とねぎを入れて一煮立ちさせ、片栗粉のだし溶きで薄いとろみをつけてから、ほぐした卵を細く流し入れて半熟程度で蓋をし、火を止めて少し蒸らす。

丼にご飯を盛り、4をかける。

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