5月放送分
牛卵とじ丼
材料
4人前
牛薄切り肉200g
玉ねぎ1/2個(100g)
生椎茸3~4枚
青ねぎ2本
濃い口醤油大さじ3杯
薄口醤油大さじ2杯
オイスターソース大さじ1杯
みりん大さじ4杯
さとう大さじ2杯
だし1カップ
片栗粉大さじ1/2杯
だし大さじ1杯
卵4個
ご飯4人前
作り方
牛薄切り肉は1~2センチ幅に切る。(切り落とし肉や小間切れ肉の場合は食べやすい大きさに切る。)
玉ねぎは根を除き、横に5ミリ幅に切る。生椎茸は石づきを除いてから5ミリ幅に切る。ねぎは4~5センチの長さの斜め切りにする。
卵をボールに割り、ほぐす。
鍋に調味料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら牛肉を加えて手早く煮る。牛肉に火が通ったら、ざるにあけ、煮汁をフライパンに入れてだしを加える。再び火にかけて一煮立ちしたらアクを取り、玉ねぎ、生椎茸の順に加えてさっと煮る。野菜に火が通ったら、牛肉とねぎを入れて一煮立ちさせ、片栗粉のだし溶きで薄いとろみをつけてから、ほぐした卵を細く流し入れて半熟程度で蓋をし、火を止めて少し蒸らす。
丼にご飯を盛り、4をかける。