4月放送分

豚肉と春キャベツのキムチ炒め

材料

4人前

豚バラ肉300g

酒、塩適宜

春キャベツ250g

白菜キムチ100g

玉ねぎ1/2個(100g)

ねぎ2本

にんにく、しょうが各1かけ

豆板醤小さじ1杯

サラダ油大さじ1杯

胡麻油小さじ1杯

(合わせ調味料)

濃い口醤油大さじ2½杯

オイスターソース大さじ1杯

大さじ1½杯

さとう大さじ1/2杯

中華スープの素小さじ1/2杯

片栗粉小さじ1杯

作り方

春キャベツは芯を除いて4~5センチ角に切り、手でもんで葉に亀裂を入れる。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦にくし切りにする。ねぎは斜め切りにする。

豚バラ肉は1枚を4つくらいに切り、大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かして酒と塩を加えて茹で、肉の色が白く変わったらざるにあける。(もう一度炒めるので火を通しすぎないように注意する。)

にんにく、しょうがは薄切りにする。

合わせ調味料を作っておく。

中華鍋をよく熱して油を加え、香味野菜、豆板醤の順に弱火で炒めて油に香りを移したら、強火にして玉ねぎ、キャベツの順に加えて手早く炒める。野菜に大体火が通ったら、2の豚肉、キムチ、ねぎを加えて全体を大きく混ぜ、4の合わせ調味料も加えて更に混ぜ合わせて仕上げる。

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