4月放送分
豚肉と春キャベツのキムチ炒め
材料
4人前
豚バラ肉 300g
酒、塩 適宜
春キャベツ 250g
白菜キムチ 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ねぎ 2本
にんにく、しょうが 各1かけ
豆板醤 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
(合わせ調味料)
濃い口醤油 大さじ2½杯
オイスターソース 大さじ1杯
酒 大さじ1½杯
さとう 大さじ1/2杯
中華スープの素 小さじ1/2杯
片栗粉 小さじ1杯
作り方
春キャベツは芯を除いて4~5センチ角に切り、手でもんで葉に亀裂を入れる。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦にくし切りにする。ねぎは斜め切りにする。

豚バラ肉は1枚を4つくらいに切り、大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かして酒と塩を加えて茹で、肉の色が白く変わったらざるにあける。(もう一度炒めるので火を通しすぎないように注意する。)

にんにく、しょうがは薄切りにする。

合わせ調味料を作っておく。

中華鍋をよく熱して油を加え、香味野菜、豆板醤の順に弱火で炒めて油に香りを移したら、強火にして玉ねぎ、キャベツの順に加えて手早く炒める。野菜に大体火が通ったら、2の豚肉、キムチ、ねぎを加えて全体を大きく混ぜ、4の合わせ調味料も加えて更に混ぜ合わせて仕上げる。
