4月放送分
豚肉と春キャベツのキムチ炒め
材料
4人前
豚バラ肉300g
酒、塩適宜
春キャベツ250g
白菜キムチ100g
玉ねぎ1/2個(100g)
ねぎ2本
にんにく、しょうが各1かけ
豆板醤小さじ1杯
サラダ油大さじ1杯
胡麻油小さじ1杯
(合わせ調味料)
濃い口醤油大さじ2½杯
オイスターソース大さじ1杯
酒大さじ1½杯
さとう大さじ1/2杯
中華スープの素小さじ1/2杯
片栗粉小さじ1杯
作り方
春キャベツは芯を除いて4~5センチ角に切り、手でもんで葉に亀裂を入れる。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦にくし切りにする。ねぎは斜め切りにする。
豚バラ肉は1枚を4つくらいに切り、大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かして酒と塩を加えて茹で、肉の色が白く変わったらざるにあける。(もう一度炒めるので火を通しすぎないように注意する。)
にんにく、しょうがは薄切りにする。
合わせ調味料を作っておく。
中華鍋をよく熱して油を加え、香味野菜、豆板醤の順に弱火で炒めて油に香りを移したら、強火にして玉ねぎ、キャベツの順に加えて手早く炒める。野菜に大体火が通ったら、2の豚肉、キムチ、ねぎを加えて全体を大きく混ぜ、4の合わせ調味料も加えて更に混ぜ合わせて仕上げる。