![発信!モノゴコロ](/assets/img/page/community/main-2.png)
地域の頑張る会社やひと味違うお店―。
そこから生み出される商品にスポットをあて、紹介するドキュメント&バラエティ。
中には「あの商品が地元で作られていたなんて!」という発見も!ぜひご覧ください。
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7月号の発信!
![](https://www.mctv.jp/assets/media_images/2023/07/Still0711_00000.jpg)
会社名 | カネウフーズ株式会社 |
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住所 | 【事務所】志摩市阿児町鵜方2850-19 |
主な事業内容 |
ひじき・わかめの加工及び卸・小売り販売 |
HP | https://www.kaneufoods.co.jp/ |
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商品名
すべての人を笑顔にする海藻
こだわり
カネウフーズは海藻に特化した食品メーカー。
地元・志摩市で獲れたひじきなどの海藻を加工し食卓に届けています。
特にひじきは、伝統的な製法である伊勢方式(伊勢製法)での加工を行っていて、ボイルの工程では長年のノウハウを活かして、そのときのひじきに合った炊き方をしています。
お客さんに安全安心なものを届けたいとの思いから、様々な選別工程を経て商品が完成します。
生みの親
代表取締役社長 廣岡辰一さん
![](https://www.mctv.jp/assets/media_images/2023/07/Still0711_00005.jpg)
モノゴコロ
伝統の製法である伊勢方式を守っていくことがカネウフーズの役割と話す廣岡さん。
この伊勢方式の製法を守り続けていくために、自社の製品だけでなく国内産原料の委託加工も伊勢方式で行っています。
企業理念である「すべての人の笑顔を創造する」ために、働き手が自信と誇りをもって、100年先も食卓に海藻が並ぶように今の業務をやり続けていきたいと話していました。