発信!モノゴコロ

地域の頑張る会社やひと味違うお店―。
そこから生み出される商品にスポットをあて、紹介するドキュメント&バラエティ。
中には「あの商品が地元で作られていたなんて!」という発見も!ぜひご覧ください。

詳しい放送時間はこちら

5月号の発信!

会社名 iBroom(アイブローム)
住所 明和町根倉1333
主な事業内容

きゅうりの生育・販売
キッチンカー

HP https://ibroom-mie.com/

商品名

元イタリアシェフが生み出す「きゅうり」

こだわり

明和町根倉にあるiBroom。きゅうり専門の農家です。これまではバジル、メロンなど様々な野菜・果物を作ってきましたが、きゅうり生育の面白さに気づいた代表の濱口さんは3年ほど前からきゅうりに絞って生育・販売してきました。「摘心栽培」「養液栽培」という栽培方法、そして肥料を自家配合するなど手間をかけ、試行錯誤した結果、きゅうりが苦手な子どもが「ここのきゅうりだけは食べられる」と言うほど、おいしいきゅうりを生み出しました。

生みの親

代表 濱口仁志さん

モノゴコロ

きゅうりをもっと広い人に食べてもらおうと、およそ1年前、「きゅうりのキッチンカー」を始めた濱口さん。現在は三重県中を走り、イベント出店の依頼は秋ごろまで埋まっているそう。人気メニューは「きゅうりが主役の肉タコス」。元イタリアシェフの経験を活かしたメニューですが、これもきゅうりの味を楽しんでもらうことを第一に考えた味付けになっています。きゅうりはもちろん、新しい試みであるキッチンカーにも注目です。

当社ウェブサイトでは、サイトの利便性向上のため、Cookie(クッキー)を使用しています。Cookieに関する内容や設定については、「Cookie(クッキー)ポリシー」をご覧ください。当社ウェブサイトをご利用いただくには、「同意する」をクリックしてください。

同意する