発信!モノゴコロ

地域の頑張る会社やひと味違うお店―。
そこから生み出される商品にスポットをあて、紹介するドキュメント&バラエティ。
中には「あの商品が地元で作られていたなんて!」という発見も!ぜひご覧ください。

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2月号の発信!

商品名

優秀賞1席の称号を受ける特産松阪牛

こだわり

「特産松阪牛」とは、兵庫県産かつ松阪牛生産区域で900日以上肥育した牛のことを指し、その肉は非常に上質です。大紀町野原の環境は、年中を通して涼しく、山から採れる水も新鮮で、牛の肥育にはもってこいの環境だそうです。岡田さんは、牛の負担が少ないようにエサの量を調節したり、牛の足に負担がかからない環境で生活させたりと工夫を凝らしながら、この地で50年以上牛を育てています。

生みの親

岡田一彦さん

モノゴコロ

岡田さんは、365日休みなく毎朝7時ごろから牛の世話をしています。「牛も人間と同じで色々な子がいる」と話す岡田さん、朝に一目見ただけで牛の体調を把握し、その日の牛の具合によってえさの量や世話の仕方を変えているそうです。長年の経験と肥育技術で、今年の松阪肉牛共進会で3回目となる最高位の優秀賞1席を獲得し、七保肉牛共進会でも優秀賞1席を獲得しました。

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