発信!モノゴコロ

地域の頑張る会社やひと味違うお店―。
そこから生み出される商品にスポットをあて、紹介するドキュメント&バラエティ。
中には「あの商品が地元で作られていたなんて!」という発見も!ぜひご覧ください。

詳しい放送時間はこちら

9月号の発信!

会社名 たいやき しんや
住所 松阪市曽原町(三雲地域振興局 裏)
主な事業内容

たいやきの製造・販売

商品名

あんこにこだわった地域に愛されるたいやき

こだわり

たいやき しんやは、昭和48年から続く、地域ではおなじみのたいやき屋さん。
こだわりは中に入っているあんこ。北海道産のあずきを丁寧にアク取りをしながら煮詰め、一晩寝かせて熟成させています。
オーダーメイドの製造機は、一つ一つがじっくり焼ける設計になっていて、火加減などは日によって少しずつ変えています。
次々と来るお客さんは「あんこがおいしい」「何十年と通っている」などと話します。

生みの親

代表 西村善一さん

モノゴコロ

先代である祖母・千恵さんから「しんや」を引き継いだ西村さん。地域の人が愛してくれるからこそ、しんやのたいやきを守っていきたいとお店を継いだそうです。先代の時代から材料などは一切変えず、たいやきの味を守っています。
「毎日買いに来てくれるお客さんもいるので、この味を守っていくことが僕の使命」と話していました。

当社ウェブサイトでは、サイトの利便性向上のため、Cookie(クッキー)を使用しています。Cookieに関する内容や設定については、「Cookie(クッキー)ポリシー」をご覧ください。当社ウェブサイトをご利用いただくには、「同意する」をクリックしてください。

同意する