
地域の頑張る会社やひと味違うお店―。
そこから生み出される商品にスポットをあて、紹介するドキュメント&バラエティ。
中には「あの商品が地元で作られていたなんて!」という発見も!ぜひご覧ください。
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8月号の発信!
会社名 | 有限会社 辻丈蔵商店 |
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住所 | 明和町大淀甲184 |
主な事業内容 |
◆伊勢ひじき・海藻一般 製造販売 |
HP | http://kanedai.sub.jp/ |


商品名
伝統製法で作る「伊勢ひじき」
こだわり
辻丈蔵商店では創業以来70年以上、「伊勢製法」と呼ばれる方法でひじきを製造しています。伊勢製法は仕入れたひじきを水洗いし、蒸気で蒸すことで「うまみ」を閉じ込める製造方法です。ひじきのうまみにこだわり、代々この製法を守り続けています。
生みの親
代表取締役 辻丈彦さん

モノゴコロ
明和町大淀には現在、ひじきを製造販売している会社が5軒あります。この大淀地区には、鈴鹿峠から吹き降りる風が当たるため、ひじきの乾燥に非常に適した環境だそうです。ただ、黒潮や地球温暖化の影響で、年々ひじきの収穫量は減少し、それに伴い消費量も落ちてきています。辻さんはひじきの良さを知ってもらうために、2021年には新商品「海のグラノーラ」を開発するなど、挑戦を続けています。