発信!モノゴコロ

地域の頑張る会社やひと味違うお店―。
そこから生み出される商品にスポットをあて、紹介するドキュメント&バラエティ。
中には「あの商品が地元で作られていたなんて!」という発見も!ぜひご覧ください。

詳しい放送時間はこちら

10月号の発信!

会社名 たかやま葡萄園
住所 多気町田中119
主な事業内容

シャインマスカットの栽培・販売

HP https://takayamabudou.com/

商品名

甘さにこだわったシャインマスカット

こだわり

たかやま葡萄園では現在、15種類ほどの大粒ブドウを栽培しています。中でもメインはここ数年人気が高まってきたシャインマスカット!シャインマスカットは概ね、糖度18度以上であれば出荷できるそうですが、たかやま葡萄園では、厳しい糖度管理の下、20度以上でないと出荷されません。そのため、たかやま葡萄園のシャインマスカットは甘くておいしいと、口コミで広がり、現在は多気町のふるさと納税返礼品にも選ばれています。

生みの親

髙山達美さん・幸子さん

モノゴコロ

髙山さん夫妻は、現在も水道業を本業としています。葡萄園を始めたきっかけは、達美さんが世話をしていた庭の畑をサルの群れに荒らされた悔しさからだそうです。サクランボやイチジクなどを育てていたそうですが、中でも立派な実をつけるブドウに惹かれたと話していました。最初は大反対だった幸子さんもブドウを買いにくるお客さんが喜ぶ顔を見て、自分も嬉しくなりブドウの栽培に本気で取り組むようになり、今ではブドウの本を出版するほどに。これからもみんながおいしいと言ってくれるブドウを作っていきたいと意気込んでいました。

当社ウェブサイトでは、サイトの利便性向上のため、Cookie(クッキー)を使用しています。Cookieに関する内容や設定については、「Cookie(クッキー)ポリシー」をご覧ください。当社ウェブサイトをご利用いただくには、「同意する」をクリックしてください。

同意する