11月号の発信!
会社名 | 生産・直売 藤原椎茸 |
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住所 | 三重県大紀町崎289-9 |
主な事業内容 |
原木椎茸ときのこ(生しいたけ・干ししいたけ・なめこ・平茸しめじ・ハタケしめじ・生きくらげ)の生産・販売 |
HP | https://fujiwarasiitake-netshop.raku-uru.jp/ |
商品名
季節で“菌”も使い分ける原木椎茸
こだわり
地元産のホダ木(椎茸栽培用に菌を打つための木)を使い、昔ながらの伝統的な栽培方法で原木椎茸を生産・販売。その他、菌床栽培での生きくらげの生産や、旬の時期には、平茸しめじ・ハタケしめじなども出荷。番組では、おいしい椎茸の食べ方もご紹介します。
生みの親
藤原正幸さん
モノゴコロ
特に栄養が多くおいしいものが出来るという地元産の【クヌギ】を使った原木椎茸の栽培を行う藤原さん。きのこ栽培に欠かせない【菌】にもこだわり、気温の変化に応じて【夏菌(高温菌)】と【冬菌(低温菌)】を使い分けています。長年椎茸栽培に携わっているものの「木も菌も今が一番良い状態。元気でいられる内は椎茸栽培を続けていきたい。」と話していました。