発信!モノゴコロ

地域の頑張る会社やひと味違うお店―。
そこから生み出される商品にスポットをあて、紹介するドキュメント&バラエティ。
中には「あの商品が地元で作られていたなんて!」という発見も!ぜひご覧ください。

詳しい放送時間はこちら

8月号の発信!

会社名 八家フーズ
住所 大紀町金輪781
主な事業内容

冷凍ラーメンの製造・販売

HP https://ramen-hachiya.com/

商品名

三重の食材を使った冷凍ラーメン

こだわり

八家フーズは三重の食材を使ったオリジナルの冷凍ラーメンを作っています。【ご家庭で手軽に作れる本格ラーメン】がモットー。袋から出してお鍋で温めたり、電子レンジで温めるだけで本格的なラーメンが完成します。三重県産の真鯛と伊勢どりを使った「鯛だし鶏白湯ラーメン」や奥伊勢のゆずを使った「ゆず塩ラーメン」など、三重の食材にこだわった商品が並びます。特にスープ作りに力を入れていて、10時間以上じっくり煮込んだ自慢のスープは、たっぷりの旨みで味わい深い仕上がりです。

生みの親

代表 朝日勇人さん

モノゴコロ

愛知県春日井市出身の朝日さんは、20代から飲食店などを経営し経験を積んだあと、奥さんの実家がある大紀町に地域おこし協力隊として移住。特産品開発や地域のPRに携わってきました。週末限定のラーメン店もオープンし、現在は冷凍ラーメンの製造へと移行しました。都会での商売はライバルがいて日々競争だったそうですが、大紀町に来てからは、地元の人たちがあたたかいと感じたそうです。だからこそ、地元の食材を使って商品を作り、商品を販売することで地元食材のPRにもつながればと朝日さんは話していました。

当社ウェブサイトでは、サイトの利便性向上のため、Cookie(クッキー)を使用しています。Cookieに関する内容や設定については、「Cookie(クッキー)ポリシー」をご覧ください。当社ウェブサイトをご利用いただくには、「同意する」をクリックしてください。

同意する