1. Top
  2. コミュニティチャンネル
  3. 前川先生のあったかごはん
  4. 11月放送分 肉団子の甘酢あんがらめ

前川先生のあったかごはん

前川先生のあったかごはん 前川先生のあったかごはん 放送時間はこちら

11月放送分肉団子の甘酢あんがらめ

材料

4人前

肉団子
豚挽き肉     400g
生パン粉     40g
水        大さじ3杯
ねぎ       1本
しょうが(汁)  1かけ
塩        小さじ½杯
さとう      小さじ1杯
濃い口醤油    小さじ2杯
酒        大さじ1杯
卵        ½個
片栗粉      大さじ1½杯
水        大さじ2~3杯

揚げ油      

ほうれん草    250g
薄口醤油     小さじ1杯
甘酢あん
にんにく     1かけ
胡麻油      大さじ1杯

水        100cc
中華スープの素  小さじ½杯
トマトケチャップ 大さじ1½杯
さとう      大さじ2杯
濃い口醤油    大さじ2杯
米酢       大さじ2杯

片栗粉      大さじ1杯
水        大さじ2杯

白ねぎ      5センチ×2本
作り方
1
ボールに水と調味料を合わせ、甘酢あんの合わせ調味料を作る。
2
ほうれん草はよく洗って4~5センチの長さに切り、軸と葉に分ける。
鍋に塩熱湯を沸かし、軸、葉の順に加えて色よく茹で、すぐ水にとって冷ましてからざるにあける。
ゆでたほうれん草に薄口醤油をふって混ぜ合わせ、水気を絞る。
3
白ねぎは縦に1本切り目を入れて芯の部分を除く。縦か斜めのごく細切りにして、水の中でもんでぬめりを取り、水気を拭く。
4
豚挽き肉、水で柔らかく戻したパン粉、ねぎのみじん切り、しょうがの絞り汁、溶き卵、調味料、片栗粉をボールに入れよく練り混ぜる。固さをみて固いようなら水を加えて固さを調節してから32等分して団子に丸める。
5
揚げ油を170~180度に熱し、肉団子を2~3回に分けて揚げる。
(団子の全体にきれいな揚げ色がつくまでゆっくり揚げる。)
6
中華鍋を熱して油を加え、薄切りのにんにくを弱火で炒めて油に香りを移す。1の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせる。調味して良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を加えて手早くからめる。
7
各自の皿にほうれん草を敷き、肉団子を盛り付けて白髪ねぎを飾る。