12月放送分
クリスマスはおうちで作ろう!鶏もも肉のトマト煮
材料
4人前
鶏もも肉2枚
塩小さじ1杯
こしょう少々
小麦粉適宜
サラダ油大さじ1杯
にんにく2かけ
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
バター30g
じゃが芋のゆで汁1カップ
トマト水煮200g
赤ワイン1/2カップ
ローリエ1枚
塩小さじ1/2杯
濃口醤油小さじ1杯
トマトケチャップ大さじ1杯
こしょう少々
じゃが芋2~3個
水2カップ
固形コンソメ1個
塩、こしょう少々
ブロッコリー100g
作り方
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水洗いしてから鍋に入れ、ひたひたの水をはって固形コンソメを入れて火にかけ、
沸騰したら中火にし、竹串が通るまで10分程スープ煮する。茹であがったら、ざるにあけ、
もう一度鍋に戻して強火にかけて水気をとばし、熱いうちに塩とこしょうをふる。(スープは1カップ程、ソースに使う。)
ブロッコリーは小房にはずし、塩熱湯で色好く茹でてざるにあけ、風を送ってあら熱をとる。
鶏肉は縮まないように皮目にフォークなどで穴をあけ、厚いところに切り込みを入れて厚さを均一にし、
1枚を4つに切って塩、こしょうをふり、軽くもみ込んでから小麦粉を両面にまぶす。にんにくは薄切りにする。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1センチ幅に切る。
フライパンにバターを熱し、にんにくとベーコンを弱火で炒めて香りを引き出してから、
玉ねぎを加えて焦がさないように炒め、玉ねぎがよく炒まったらじゃが芋のゆで汁、トマトの水煮、赤ワイン、ローリエを加え、一煮立ちさせる。
フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めて油に香りを移したらにんにくを取り出し、
鶏肉を加えて皮目から表面にきれいな焼き色をつけて焼き、ソースで10分ほど煮込む。鶏肉に火が通ったら調味料を加えて味をととのえる。
皿に鶏肉を盛ってソースをかけ、ブロッコリーと粉ふきと芋を添える。