12月放送分

クリスマスはおうちで作ろう!鶏もも肉のトマト煮

材料

4人前

鶏もも肉2枚

小さじ1杯

こしょう少々

小麦粉適宜

サラダ油大さじ1杯

にんにく2かけ

ベーコン2枚

玉ねぎ1/2個

バター30g

じゃが芋のゆで汁1カップ

トマト水煮200g

赤ワイン1/2カップ

ローリエ1枚

小さじ1/2杯

濃口醤油小さじ1杯

トマトケチャップ大さじ1杯

こしょう少々

じゃが芋2~3個

2カップ

固形コンソメ1個

塩、こしょう少々

ブロッコリー100g

作り方

じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水洗いしてから鍋に入れ、ひたひたの水をはって固形コンソメを入れて火にかけ、
沸騰したら中火にし、竹串が通るまで10分程スープ煮する。茹であがったら、ざるにあけ、
もう一度鍋に戻して強火にかけて水気をとばし、熱いうちに塩とこしょうをふる。(スープは1カップ程、ソースに使う。)

ブロッコリーは小房にはずし、塩熱湯で色好く茹でてざるにあけ、風を送ってあら熱をとる。

鶏肉は縮まないように皮目にフォークなどで穴をあけ、厚いところに切り込みを入れて厚さを均一にし、
1枚を4つに切って塩、こしょうをふり、軽くもみ込んでから小麦粉を両面にまぶす。にんにくは薄切りにする。

にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1センチ幅に切る。

フライパンにバターを熱し、にんにくとベーコンを弱火で炒めて香りを引き出してから、
玉ねぎを加えて焦がさないように炒め、玉ねぎがよく炒まったらじゃが芋のゆで汁、トマトの水煮、赤ワイン、ローリエを加え、一煮立ちさせる。

フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めて油に香りを移したらにんにくを取り出し、
鶏肉を加えて皮目から表面にきれいな焼き色をつけて焼き、ソースで10分ほど煮込む。鶏肉に火が通ったら調味料を加えて味をととのえる。

皿に鶏肉を盛ってソースをかけ、ブロッコリーと粉ふきと芋を添える。

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