201912放送分ミートボールのトマトシチュー

4人前
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/4個(50g)
卵 1/2個
生パン粉 30g
牛乳 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
こしょう、ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1杯
玉ねぎ 1/4個(50g)
卵 1/2個
生パン粉 30g
牛乳 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
こしょう、ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1杯
にんじん 1本
じゃが芋 2個(200g)
(メークイン)
水 3カップ
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
ブロッコリー 1株
じゃが芋 2個(200g)
(メークイン)
水 3カップ
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
ブロッコリー 1株
トマトソース
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1½杯
小麦粉 大さじ1杯
スープ(野菜の煮汁) 1½カップ
トマトケチャップ 100g
トマト水煮缶 200g
赤ワイン 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
さとう 小さじ1杯
濃い口醤油 大さじ1/2杯
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1½杯
小麦粉 大さじ1杯
スープ(野菜の煮汁) 1½カップ
トマトケチャップ 100g
トマト水煮缶 200g
赤ワイン 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
さとう 小さじ1杯
濃い口醤油 大さじ1/2杯
こしょう 少々

1
にんじんは皮をむき、乱切りにする。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水洗いする。

2
鍋ににんじんとじゃが芋を入れ、水、固形コンソメ、ローリエを加えて落とし蓋をして火にかけ、一煮立ちしたら中火にし、アクを取りながら10分程煮、野菜に火が通ったら野菜とスープに分ける。

3
ブロッコリーは小さい房ごとに分け、塩熱湯で色よく茹でてざるにあげ、風を送って冷ます。

4
ボールに合い挽き肉、すりおろして水気をきった玉ねぎ、溶き卵、牛乳で柔らかく戻した生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、20等分する。

5
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、4の肉団子を加えて両面に焼き色がつく程度に焼き、盆ざるなどに取り出す。

6
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、小麦粉を加えて少し炒めて粉っぽさがなくなったら、スープと他の調味料を加える。

7
6に肉団子を入れて少し煮込み、肉団子に火が通ったら野菜を加えてさっと温め、盛りつける。


