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前川先生のあったかごはん

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2018年10月放送分あんかけ焼きそば

材料

4人前

焼きそば(市販) 4玉
薄口醤油     大さじ1杯
胡麻油      大さじ1杯

牛薄切り肉    150g
濃い口醤油    小さじ2杯
酒        小さじ2杯
サラダ油     大さじ1杯
にんじん     60g
玉ねぎ      1/2個(100g)
もやし      100g
木くらげ     2~3枚
茹でたけのこ   60g
うずら卵     8個
なるとかまぼこ  1/2本
青ねぎ      2~3本
にんにく     1かけ
しょうが     1かけ
サラダ油     大さじ1杯
胡麻油      大さじ1/2杯
水         3カップ
中華スープの素   小さじ1杯
薄口醤油      大さじ2杯
酒         大さじ2杯
オイスターソース  大さじ1杯
塩         小さじ1杯
さとう       大さじ1杯
片栗粉       大さじ5杯
水         大さじ5杯
作り方
1
牛肉は2センチ幅に切り、濃い口醤油と酒で下味をつける。
2
にんじんは薄めの短冊切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。もやしはひげ根を取り、木くらげは水で戻して短冊切りにする。たけのこは縦に薄切りにする。なるとかまぼこは薄切りにする。青ねぎは斜め切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。
3
うずら卵は水から入れて沸騰したら5分茹で、水にとって冷ましてから殻をむく。
4
小鍋に合わせ調味料を合わせて温めておく。
5
ボールに麺を入れ、薄口醤油と胡麻油を混ぜ合わせる。(あらかじめ電子レンジで1分ほど温めておくと麺が柔らかくなり調味料を混ぜやすい。)
6
フッ素樹脂加工のフライパンを熱して5の麺を加えて大きく広げて焼き、全体に香ばしい焼き色をつける。
7
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、牛肉を入れて強火で手早く炒め、火が通ったら別皿に取り出す。
8
中華鍋に油を熱し、香味野菜を弱火で炒めて油に香りを移したら強火にし、火の通りにくい野菜から順に加えて炒めていく。(青ねぎは最後に加えるのでここでは加えない。)
9
野菜が大体炒まったら、4の合わせ調味料を注ぎ入れて一煮立ちさせ、牛肉、なると、うずら卵、青ねぎも加えて全体を大きく混ぜ、味を見て良ければ片栗粉の水溶きでとろみをつける。
10
各自の皿に6の麺を盛り、9のあんをたっぷりとかける。