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前川先生のあったかごはん

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2018年12月放送分天津飯

材料

4人前

かに(ほぐし身) 100g
焼き豚      2枚
たけのこ     50g
にんじん     60g
青ねぎ      1本
生椎茸      2枚
もやし      60g
サラダ油     大さじ1杯
塩        小さじ1/3杯
こしょう     少々
卵          2個×4人分
塩・こしょう     少々×4人分
サラダ油       適宜
胡麻油        適宜

ご飯         4人前
水       2カップ
中華スープの素 小さじ1杯
薄口醤油    大さじ4杯
さとう     大さじ2½杯
米酢      大さじ1~1½杯
しょうが(汁) 1かけ
片栗粉     大さじ3杯
水       大さじ3杯
グリーンピース 20g
作り方
1
かには軟骨を除き、粗くほぐしておく。
2
焼き豚は細切りにする。
3
たけのことにんじんは3~4センチの長さにせん切りし、ねぎは斜め切りにする。生椎茸は石づきを除いてから薄切りにする。もやしは芽とひげ根を除く。
4
フライパンに油(サラダ油+胡麻油)を熱し、にんじん、たけのこ、生椎茸、もやし、ねぎの順に手早く炒めて塩とこしょうで味を調え、盆ざるに取り出して冷まし、4等分しておく。
5
ボールに卵を2個づつ割り、塩とこしょうを加えてよくほぐし、かに、焼き豚、4で炒めた材料をそれぞれ入れて混ぜ合わせる。
6
小鍋に水と調味料を合わせ、片栗粉の水溶きも用意しておく。
7
中華鍋に油を熱し、5の卵汁を一気に流し入れ、手早く混ぜて半熟状態になったらフライ返しで縁を折り込むようにして丸く形をととのえてから裏返し、裏面もさっと焼く。裏面が焼けたら、各自の皿にご飯を盛りつけてのせる。
8
6の汁にグリーンピースを入れて一煮立ちさせ、片栗粉の水溶きでとろみをつけて、7にたっぷりとかける。