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前川先生のあったかごはん

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2019年2月放送分カレードリア

材料

4人前

合い挽き肉     150g
塩         小さじ1/3杯
玉ねぎ       1/2個
生椎茸       2~3枚
ミックスベジタブル 30g
にんにく      1かけ
サラダ油      大さじ1杯

カレー粉      小さじ1杯
赤ワイン      大さじ1杯
トマトケチャップ  大さじ2杯
ご飯      4人前(150g×4)
塩         小さじ1/2杯
固形コンソメ    1/2個
トマトケチャップ  大さじ2杯
濃い口醤油     小さじ2杯
バター       40g
カレー粉      10g
小麦粉       25g
水         1½カップ
固形コンソメ    1個
牛乳        1½カップ
塩         小さじ1杯

とろけるチーズ   適宜
サラダ油      少々
パセリ       少々
作り方
1
にんにく、玉ねぎ、生椎茸は粗いみじん切りにし、ミックスベジタブルは解凍しておく。合い挽き肉は下味に塩をふる。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めて油に香りを移したら玉ねぎ、生椎茸の順に炒める。次に、合い挽き肉を加えて香ばしく炒めたら、ミックスベジタブルも加えて混ぜ合わせ、カレー粉、赤ワイン、トマトケチャップで具材に味をつける。
3
調味料が具材によくからんだら、ご飯を加えてほぐしながら炒め合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
4
小鍋に水と固形コンソメを入れて火にかけ、一煮立ちしたら牛乳を加えて温めておく。
5
鍋を熱してバターを焦がさないように溶かし、カレー粉、小麦粉の順に加えて弱火で丁寧に炒めて粉っぽさをなくす。続いて、4を2~3回に分けて加え混ぜ、少し煮込んでソースを作る。
6
出来上がったソースの半量ほどを3のご飯にかけて混ぜ、内側に油を薄く塗ったグラタン皿に盛って残りのソースをかけてピザ用チーズをのせ、230度に温めておいたオーブンで焼きめがつくまで10分ほど焼く。焼き上がったら、パセリをふる。