1. Top
  2. コミュニティチャンネル
  3. 前川先生のあったかごはん
  4. 8月放送分 涼拌炸魚(リャンパンザーユイ)

前川先生のあったかごはん

前川先生のあったかごはん 放送時間はこちら

2018年8月放送分涼拌炸魚(リャンパンザーユイ)

材料

4人前

生鮭又は白身魚   4切れ
濃い口醤油     大さじ1杯
酒         小さじ2杯
一味唐辛子     少々
卵         1個
塩         少々
小麦粉       大さじ3杯
片栗粉       大さじ3杯

揚げ油
玉ねぎ      1/2個
塩        少々
にんじん     30g
きゅうり     1/2~1本
セロリ      少々
水        150cc
中華スープの素  小さじ1/2杯
さとう      大さじ1杯
濃い口醤油    大さじ3杯
米酢       大さじ2杯
ラー油      小さじ1/2杯
酒        大さじ1½杯
塩        小さじ1/3杯
片栗粉      大さじ1½杯
水        大さじ3杯
作り方
1
小鍋に水、中華スープの素、調味料を合わせて火にかけ、煮立ってきたら片栗粉の水溶きでとろみをつけてソースを作り、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
2
鮭は皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにしてから醤油、酒、一味唐辛子を振って下味をつけて5分程おく。
3
ボールに卵を割り、塩少々を加えてよく溶きほぐし、片栗粉と小麦粉を振り入れて、泡立て器でとろりとするくらい迄よく混ぜて衣を作る。
4
玉ねぎは縦にごく薄く切り、塩少々を振ってもんでからぬれ布巾に包み、水洗いして軽く絞ってほぐす。
5
にんじんは皮を剥いて4~5センチ長さのせん切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。セロリは筋を取り除いてから、4~5センチ長さの薄切り(またはせん切り)にする。
6
揚げ油を熱し、2の鮭を3の衣の中に全部入れて混ぜ、一つずつ油に入れ、薄く色づくまで中火で揚げる。
7
各自の皿にあら熱をとった鮭を盛りつけ、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、セロリを1のあんに加えて混ぜ、鮭の上にかける。