前川先生のあったかごはん

前川先生のあったかごはん 放送時間はこちら

2019年8月放送分サラダうどん

材料

4人前

うどん       4玉

鶏もも肉      2枚
水         6~7カップ
ねぎ        1本
しょうが(薄切り)  4~5枚
酒         大さじ2杯
固形コンソメ    1個

きゅうり      1~2本
にんじん      80g
3%の塩水      2カップ
(水1カップに対して塩小さじ1杯強)
わかめ(戻して)   60g
赤玉ねぎ      1/2個

ねぎ        1本
胡麻だれ
練り胡麻      大さじ2杯
白みそ       60g
米酢        大さじ3杯
濃い口醤油     大さじ2杯
薄口醤油      大さじ2杯
さとう       大さじ1杯
胡麻油       小さじ2杯
豆板醤       小さじ1/2杯
ガーリックパウダー 少々
しょうが      1かけ
鶏肉のスープ    ¼カップ程度
作り方
1
鶏もも肉は皮目をフォークで刺してから、身の方の厚みを左右に開く。鍋に分量の水、細かくつぶした固形コンソメ、鶏肉、ねぎ、しょうが、酒を入れて火にかけ、沸騰してきたら浮いてきたアクを丁寧に取りながら、中火で12~13分茹でる。鶏肉に火が通ったら水に取り、冷めたら取り出して水気を拭いて皮をはぎ、横半分に切ってから繊維に沿って細切りにする。
2
きゅうりは縦半分に切ってから種を除き、斜め薄切りにし、にんじんはせん切りにする。きゅうりとにんじんは3%の塩水を作って別々につけ、しんなりしたらもんで水気を絞る。赤玉ねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにし、水にさらす。わかめは大きさを揃えて切る。
3
ボールに鶏肉のスープ、胡麻だれの調味料、すりおろしたしょうがを合わせる。
4
大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(袋の表示時間を目安に)麺をゆで、ざるにあけて水洗いし、さらっとした手ざわりになったら氷水で冷やして水気をきる。
5
各自の皿に4の麺を盛り、その上に野菜と鶏肉をきれいに盛り、胡麻だれをかけてねぎの小口切りを散らす。