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前川先生のあったかごはん

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2018年1月放送分えびマカロニグラタン

材料

4人前

マカロニ(乾)    100g

えび        16尾
塩、こしょう     少々

ベーコン      2枚
にんにく      1かけ

玉ねぎ       1/2個
生椎茸       4枚
サラダ油      大さじ1杯
塩         小さじ1/3杯
こしょう      少々

白ワイン      大さじ2杯
固ゆで卵      2個

(ホワイトソース)
バター       45g
小麦粉       40g
水         1カップ
固形コンソメ    1個
ローリエ      1枚
牛乳        2カップ

塩         小さじ1/2杯
こしょう(白)     少々

サラダ油(皿に塗る) 少々
とろけるチーズ   適宜
パセリ       少々
作り方
1
えびは殻をむいて背中から2枚にそぎ、背わたを除き、
塩とこしょうをふる。ベーコンは1センチ幅に切る。
にんにくは横に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
生椎茸は石づきを除き、やや厚いめに切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ベーコンとにんにく
を加えて弱火で炒めて油に香りを移したら、玉ねぎも加えて炒
める。玉ねぎが透き通ってきたら、椎茸とえびを加えて更に炒
め、塩、こしょうで味を調え、白ワインを加えてさっと煮て、
ボールに移す。
3
卵は水から入れて沸騰から10分茹でて固ゆでにし、
殻をむいて粗みじんにし、2の具材と合わせる。
4
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし塩を加え(湯1Lに対して塩小
匙2杯)マカロニを入れて次の沸騰まで菜箸で大きく混ぜる。
再び沸騰したらふきこぼれない状態を保ち、袋の表示時間より
少し早い目に1本つまんで加減をみて、少し硬いくらいでざる
にあげて茹で汁をきり、2の具材と合わせる。
5
鍋に水、細かくつぶした固形コンソメ、ローリエを入れて
火にかけ、一煮立ちしたら牛乳も加えて温めておく。
6
鍋を熱してバタ-を焦がさないように溶かし、小麦粉を加えて
弱火で丁寧に炒めて粉っぽさをなくす。
7
5を2~3回に分けて加え混ぜ、塩とこしょうで味を調え、
少し煮込んでソースを作る。
8
具の入ったボールに7のソースの1/2を加え混ぜ合わせる。
9
グラタン皿にサラダ油を薄く塗って8を盛り、その上から
残りのホワイトソ-スをかけ、とろけるチーズも振って
200度に温めておいたオ-ブンで焼きめがつくまで
10分程焼く。焼き上がったらパセリのみじん切りを散らす。