前川先生のあったかごはん

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2019年4月放送分回鍋肉片

材料

4人前

豚バラ肉      300g
酒、塩       適宜

キャベツ      200g
にんじん      100g
玉ねぎ       1/2個
ピーマン      2個

にんにく、しょうが 各1かけ
豆板醤       小さじ1杯

サラダ油      大さじ1杯
胡麻油       小さじ1杯
《合わせ調味料》
赤みそ       40g
甜面醤       大さじ1杯
濃い口醤油     大さじ1½杯
酒         大さじ1½杯
さとう       大さじ1/2杯
片栗粉       小さじ1杯
作り方
1
豚肉は1枚を4つくらいに切り、大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、酒と塩を加えて茹で、肉の色が白く変わったらざるにあける。(もう一度炒めるので火を通しすぎないように注意する。)
2
キャベツはしんを除いて大きめの角切りにし、手でもんで葉に亀裂を入れる。にんじんは4~5センチの長さの短冊切りにする。玉ねぎは縦にくし切りにする。ピーマンは種とへたを除いて乱切りにし、塩熱湯で色よくゆでてすぐ水にとって冷まし、水気を拭く。
3
にんにく、しょうがは薄切りにする。
4
合わせ調味料を作っておく。
5
中華鍋をよく熱して油を加え、豆板醤と3の香味野菜を弱火で炒めて油に香りを移したら、強火にしてにんじん、玉ねぎ、キャベツを手早く炒める。野菜に大体火が通ったら、1の豚肉、ピーマンを加えて全体を大きく混ぜ、4の合わせ調味料も加えて更に混ぜ合わせて仕上げる。