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前川先生のあったかごはん

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201912放送分ミートボールのトマトシチュー

材料

4人前

合い挽き肉     300g
玉ねぎ       1/4個(50g)
卵         1/2個

生パン粉      30g
牛乳        大さじ2杯

塩         小さじ1/2杯
こしょう、ナツメグ 少々
サラダ油      大さじ1杯
にんじん      1本
じゃが芋      2個(200g)
(メークイン)

水         3カップ
固形コンソメ    1個
ローリエ      1枚

ブロッコリー    1株
トマトソース
にんにく      1かけ
玉ねぎ       1/2個
オリーブ油     大さじ1½杯
小麦粉       大さじ1杯

スープ(野菜の煮汁) 1½カップ
トマトケチャップ  100g
トマト水煮缶    200g
赤ワイン      大さじ2杯
塩         小さじ1/2杯
さとう       小さじ1杯
濃い口醤油     大さじ1/2杯
こしょう      少々
作り方
1
にんじんは皮をむき、乱切りにする。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水洗いする。
2
鍋ににんじんとじゃが芋を入れ、水、固形コンソメ、ローリエを加えて落とし蓋をして火にかけ、一煮立ちしたら中火にし、アクを取りながら10分程煮、野菜に火が通ったら野菜とスープに分ける。
3
ブロッコリーは小さい房ごとに分け、塩熱湯で色よく茹でてざるにあげ、風を送って冷ます。
4
ボールに合い挽き肉、すりおろして水気をきった玉ねぎ、溶き卵、牛乳で柔らかく戻した生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、20等分する。
5
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、4の肉団子を加えて両面に焼き色がつく程度に焼き、盆ざるなどに取り出す。
6
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、小麦粉を加えて少し炒めて粉っぽさがなくなったら、スープと他の調味料を加える。
7
6に肉団子を入れて少し煮込み、肉団子に火が通ったら野菜を加えてさっと温め、盛りつける。