前川先生のあったかごはん

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2月放送分中華丼

材料

4人前

豚肩ロース肉    150g
薄口醤油、酒    各小さじ1杯

えび        8尾
いか        100g
塩         小さじ1/2杯
酒         小さじ2杯

たけのこ      80g
木くらげ      2枚
青ねぎ       2~3本
白菜        2枚(200g)
にんじん      60g
うずら卵      8個

しょうが、にんにく 各1かけ
サラダ油      大さじ1杯
胡麻油       小さじ2杯
水         2½カップ
中華スープの素   小さじ1杯
薄口醤油      大さじ2½杯
オイスターソース  大さじ1杯
酒         大さじ2杯
さとう       大さじ1杯
塩         小さじ1杯

片栗粉       大さじ3½杯
水         大さじ3杯

ご飯        4人前
作り方
1
豚薄切り肉は2~3センチ幅に切り、下味をつけておく。
2
えびは殻をむいて2枚にそぎ、いかは斜め2方向から切れ目を入れ、一口大の短冊切りにする。えびといかを塩と酒で下味をつけてから熱湯にさっと遠し、ざるにあげる。
3
たけのこは縦に薄切りにし、木くらげは水で戻してから1センチ幅に切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ねぎはやや長めに斜め切りにする。白菜は葉と軸に切り分け、葉はやや大きめの角切り、軸はそぎ切りにする。
4
うずら卵は水から入れて沸騰してから5分茹で、水に取って冷ましてから殻をむく。
5
しょうが、にんにくは薄切りにする。
6
鍋に水、中華スープの素、調味料を合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。
7
中華鍋に油を熱し、香味野菜を弱火で炒めて油に香りを移したら豚肉を加えて強火にし、肉の色が白っぽくなるまで炒める。続いて、にんじん、木くらげ、たけのこ、白菜の軸、葉の順に加えて炒める。
8
野菜が大体炒まったら、6の合わせ調味料、えび、いか、うずら卵を加えて一煮立ちさせ、味を見て良ければねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
9
どんぶりにご飯を盛り、8をかける。