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前川先生のあったかごはん

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2017年10月放送分天巻き

材料

4人前

えび     8尾
塩      小さじ2/3杯
酒      小さじ2杯
しょうが(汁)1かけ

小麦粉    適宜

水      1/3カップ強
薄口醤油   小さじ2杯
天ぷら粉   1/2カップ(50g)

揚げ油
米      2合
水      2合強
だし昆布   5センチ×1枚
塩      小さじ1杯
酒      大さじ1½杯

青じその葉  6枚
焼きのり   4枚
作り方
1
米は炊く30分前に研いでざるにあげ、調味料を加えて水加減を普通にして炊きあげる。
2
えびは下図の様に下ごしらえをし、塩、酒、しょうが汁を振って下味をつける。10分ほどして下味がついたら汁気を拭く。
3
天ぷら粉をボールに入れ、水に薄口醤油を加えて練らないようにさっくりと混ぜ、ころもを作る。
4
揚げ油を熱し、2のえびに小麦粉をまぶしつけてから3のころもをつけて油に入れ、からりと揚げる。
5
巻きすの上にのりを広げ、一人分のご飯をのせて向こうを2~3センチほど残して平らに広げ、真ん中に青じそのせん切りを散らしてからえびの天ぷらの尾の方を外に向けて置く。ご飯の手前の端を向こうの端に合わせるように重ね、一度巻きすで手前にしめてから転がすように巻き上げ、形を整える。
6
1本の天巻きを8つに切って各自の皿に盛りつける。