前川先生のあったかごはん

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5月放送分柔らかトンカツ

材料

4人前

豚肩ロース肉   400g
塩        小さじ2/3杯
固形コンソメ   1個
こしょう(粗挽き)少々
バジル      小さじ1杯
ガーリックパウダー少々
卵        1個
小麦粉      大さじ4杯
白ワイン     小さじ2杯
パン粉      適宜
サラダ油

キャベツ     2~3枚
作り方
1
豚肩ロース薄切り肉は2~3センチ幅に切ってボールに入れる。塩、細かく刻んだコンソメ、調味料をもみこんで下味をつけ、溶き卵、小麦粉、白ワインを混ぜ合わせたものを加えまんべんなく混ぜる。混ぜ合わせたら4等分して、大体丸く形をまとめておく。
2
パン粉をバットに入れ、1の4等分した肉の1つを置く。置いた肉にパン粉をかぶせて手で軽く押さえて平らにのばし、まな板にそっと置いて形を整える。
3
フッ素樹脂加工のフライパンで油を多目に熱し、2の肉を形をくずさないようにフライ返しで入れる。やや強火で表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら裏返し、油を足して同様に焼く。両面にきれいな焼き色がついたら、200~220度に熱したオーブンでさらに10分ほど焼く。
4
キャベツはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせてからよく水気をきる。各自の皿に盛りつけ、焼き上がったカツを盛る。