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前川先生のあったかごはん

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9月放送分鶏もも肉のマスタード煮

材料

4人前

鶏もも肉     2枚
塩        小さじ1½杯
こしょう     少々
小麦粉      適宜
にんにく     1かけ
サラダ油     適宜

にんにく     1かけ
赤唐辛子     1本
玉ねぎ      1/2個
バター      30g
水        1カップ
固形コンソメ   1個
白ワイン     1/2カップ
粒マスタード   小さじ2杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
コーンスターチ  小さじ1杯
水        小さじ2杯

ぶなしめじ    100g
生椎茸      3~4枚(60g)
エリンギ     1本
サラダ油     大さじ1/2杯
塩        小さじ1/3杯
こしょう     少々

パセリ      少々
作り方
1
ぶなしめじは1本ずつに分ける。生椎茸は石づきを除いてから5ミリ幅に切る。(大きい場合は半分に切る。)エリンギは食べやすい長さの棒状に切る。
2
にんにく(1かけ)と玉ねぎはみじんぎりにし、赤唐辛子は種を除いておく。
3
鶏肉は縮まないように皮目にフォークで穴をあけ、左右に開いて厚さを平均にしてから1枚を6つに切り、塩とこしょうをふりこんで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。にんにく(1かけ)は薄切りにする。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、みじん切りのにんにくと赤唐辛子を加えて油に香りと辛みを移したら、赤唐辛子を除いて玉ねぎを加え、中火で炒める。玉ねぎがよく炒まったら水(1カップ)、固形コンソメ、白ワイン、粒マスタード、ケチャップを加えて一煮立ちさせる。
5
フッ素樹脂加工のフライパンに油を加え、薄切りのにんにくを弱火で炒めて油に香りを移したらにんにくを取り出し、3の鶏肉を皮目から入れて落とし蓋で上から押さえ、きれいな焼き色をつける。続いて、鶏肉を裏返して裏面は軽く焼いたら4に加えて5分程煮る。
6
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、しめじ、椎茸、エリンギを加えて全体に広げるようにして炒める。きのこに火が通ったら、塩とこしょうをふりこんで混ぜ、皿に盛りつける。
7
6の皿に5の鶏肉を3つずつ盛りつけ、残ったソースをもう一度火にかける。一煮立ちしたらコーンスターチの水溶きを加えてとろみをつけ、鶏肉の上からかけてパセリを散らす。