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前川先生のあったかごはん

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2018年6月放送分カレーピラフ

材料

4人前

米         3合 
水         約3合分
オリーブ油     大さじ2杯

玉ねぎ、にんじん  各大さじ1杯
ベーコン      1枚
固形コンソメ    1個
ターメリック    小さじ1/2杯
塩         大さじ1/2杯
合い挽き肉   150g
塩       小さじ1/3杯

にんにく    1かけ
玉ねぎ     1/2個(=100g)
生椎茸     2枚
サラダ油    大さじ1杯
カレー粉    大さじ1½杯
白ワイン      大さじ2杯
干しブドウ     20g

トマトケチャップ  大さじ1杯
薄口醤油      大さじ1杯

実えんどう 
(さやつき)    200g
(正味)      約100g
作り方
1
米は炊く1時間前にとぎ、ざるにあげておく。
2
炊飯器に1の米を入れ、水とオリーブ油を加え(3合の目盛りを目安にして水加減する。)、5ミリ角に切ったベーコン、みじん切りの玉ねぎとにんじん、固形コンソメ、ターメリック、塩も加えて混ぜ、普通に炊きあげる。
3
にんにく、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。干しブドウは粗く刻み、白ワインにつけて戻しておく。
4
合い挽き肉は下味の塩をふって5~10分おく。
5
えんどうは親指をさしこんで皮を開き、豆を右の親指でこそげ取るようにしてはじき出し、洗ってざるに上げて水気をきっておく。鍋に熱湯を沸かし、塩を入れてえんどうを加え、柔らかくなるまで5分程茹で、少量の茹で汁ごとあら熱を抜く。
6
フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油を加え、弱火でにんにくを炒めて油に香りを移したら、玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒める。続いて、合い挽き肉を加えて手早く炒め、肉の色が大体変わったら、生椎茸と干しブドウを加えてさっと炒め、カレー粉を振り込んで充分香りを引き出したら、残りの調味料を加えて一煮立ちさせる。
7
2のオリーブオイルライスに5の具、実えんどうの順に混ぜ合わせて各自の皿に盛りつける。