5月放送分
新玉ねぎを使ったさっぱりつけダレがポイント!炸肉合蛋
材料
4人前
(薄焼き卵)
卵2個
塩少々
片栗粉小さじ1杯
水小さじ2杯
サラダ油少々
片栗粉少々
(具)
豚挽き肉200g
薄口醤油小さじ2杯
酒小さじ1杯
塩小さじ1/3杯
しょうが(汁)1かけ
片栗粉小さじ2杯
水大さじ1~2杯
干し椎茸1枚(15g)
たけのこ50g
青ねぎ1/3本
(ころも)
片栗粉大さじ3杯
天ぷら粉1/2カップ(50g)
水1/2カップ
揚げ油適量
(付け合わせ)
キャベツ1~2枚
新玉ねぎ50g
(つけダレ)
米酢大さじ3杯
薄口醤油大さじ3杯
砂糖小さじ1杯
一味唐辛子少々
新玉ねぎ50g
作り方
キャベツはせん切りにし、玉ねぎは横に薄切りにする。キャベツと玉ねぎは水にさらし、水気をよくきる。つけダレに使う玉ねぎはすりおろし、調味料と合わせる。

ボールに卵と塩少々を入れて泡立てないように溶きほぐし、水溶き片栗粉も加えて更に混ぜる。卵焼き用のフライパンを熱してサラダ油を加え、余分な油はティッシュペーパーで拭き取るようにして広げ、卵汁を流し込んで弱火で薄焼き卵を4枚焼く。

水で戻した干し椎茸、たけのこ、ねぎはみじん切りにしておく。ボールに豚挽き肉、しょうが汁、片栗粉、調味料を入れてよく混ぜ、水でかたさを調整しながら更に混ぜてから、みじん切りの野菜を加えて混ぜ、4等分する。

2の薄焼き卵をまな板に広げ、茶こしで片栗粉を薄くふって3の肉を下半分に塗りつけて2つに折り、上から押さえて均等な厚みにしてから包丁で4つに切る。

ボールに片栗粉と天ぷら粉を合わせ、水を加えて混ぜ合わせてころもを作る。

揚げ油を熱し、4に5のころもをつけて中火で3~4回に分けて揚げる。

各自の皿にキャベツと玉ねぎを盛って6をきれいに盛りつけ、つけダレをつけて食べる。

今回の味わいポイント
・豚挽き肉に調味料と野菜を加えて肉だねを作る
・肉だねを薄焼き卵で包み、衣をつけて揚げる
・挽き肉に水を入れて練ることで、薄焼き卵に塗りやすくなり、さらに揚げてもかたくならない