4月放送分

パステルカラーで春らしく!えびのおぼろご飯

材料

4人前

2½合

2½カップ

だし昆布5センチ角×1枚

大さじ2杯

高菜漬け30~40g

 

(炒り卵)

4個

さとう大さじ3½杯

みりん小さじ2杯

小さじ1/3杯

 

(えびおぼろ)

えび大12尾(200g)

大さじ2杯

さとう大さじ3杯

小さじ1/3杯

菜の花8本

だし大さじ2杯

薄口醤油小さじ1杯

甘酢しょうが少々

作り方

米は炊く30分前に研いでざるにあげ、調味料を加えて水加減を普通にして炊きあげ、みじん切りにして汁気を絞った高菜漬けを混ぜる。

菜の花はつぼみの部分を塩熱湯で色よく茹で、すぐ水にとって冷ましてから水気を拭いて、だしと薄口醤油を合わせた汁につける。甘酢しょうがはせん切りにする。

えびは背ワタを取り、鍋に熱湯を沸かして酒と塩を入れて茹でてから殻を剥き、スピードカッターにかけてみじん切りにする。

3のえびを鍋に入れ、調味料も加えて火にかけ、調味料がなくなるまで混ぜながら炒る。

小鍋に卵を割りほぐして調味料を加えて混ぜ、焦がさないように炒りつけてそぼろ状にする。(途中、ぬれ布巾の上に何度かおろす。)

どんぶりに1のご飯を盛り、炒り卵とえびのおぼろをきれいに飾り、甘酢しょうがと菜の花を添える。

今回の味わいポイント

・お米は調味料を加えて炊き、高菜漬けと混ぜ合わせておく。
・えびはスピードカッターでみじん切りにした後、調味料と一緒に水分が無くなるまで炒る。
・炒り卵は菜箸を多く持って混ぜることで、口当たりの良いきめ細かいそぼろになる。

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