9月放送分

今が旬!地元食材を使ったかぼちゃコロッケ

材料

4人前

かぼちゃ(皮つき)400~450g

適量

固形コンソメ1個

小さじ½杯

こしょう少々

ハム2枚

ツナ(缶)1缶(70g)

固茹で卵2個

玉ねぎ¼個(50g)

少々

トマトケチャップ大さじ1杯

マヨネーズ大さじ1~2杯

 

小麦粉適量

大1個

少々

大さじ3杯

小麦粉大さじ3杯

パン粉適量

揚げ油適量

 

(付け合わせ)

キャベツ2~3枚

½個(100~150g)

練り胡麻大さじ½杯

マヨネーズ10g

作り方

かぼちゃは皮を除いてスプーンで中のわたを取り、3㎝角に切ってスープで柔らかく煮る。

かぼちゃに火が通ったら、ざるにあけてあら熱を取り、粗くつぶして塩こしょうを振る。

ハムは7~8㎜角に切り、ツナはざるにあけ、油をきる。

卵は水から入れて茹で、沸騰後10分茹でて固茹でにし、殻をむいてフォークを使ってみじん切りにする。

玉ねぎはみじん切りにし、塩少々を振ってぬれ布巾で包み、よくもんでから水洗いしてしっかり絞ってほぐす。

ボールにかぼちゃ、ハム、ツナ、茹で卵、玉ねぎを入れ、トマトケチャップとマヨネーズでかたさを見ながらあえて、12個に分けて俵型にまとめる。

小麦粉、卵汁、パン粉の順にまぶす。

7を180度に熱した油に1個ずつ入れ、カラッと揚げる。

キャベツは千切りにして水にさらしておく。
梨は皮と芯の部分を除いて乱切りにし、胡麻ネーズで和える。

 8をお皿に盛り付け、キャベツと梨の付け合わせを添える。

今回の味わいポイント

・かぼちゃはホクホクした仕上がりにするため、西洋かぼちゃを使う。
・衣を付けるときに、小麦粉をまんべんなく薄くつける。
・具材は水気をのぞいたものを使う。

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