6月放送分
手軽な食材で本格エスニック!生春巻き
材料
4人前
(具材)
豚肩ロース肉200g
濃口醤油大さじ1と1/2杯
酒小さじ2杯
オイスターソース小さじ1杯
砂糖小さじ2杯
ガーリックパウダー少々
胡麻油大さじ1/2杯
ハム2枚
かにかま4本
ツナ1缶(70g)
薄口醤油少々
マヨネーズ少々
もやし100g
塩少々
黄パプリカ1/4個
緑豆春雨30g
(スープ煮用)
水3カップ
中華スープの素小さじ2杯
薄口醬油大さじ2杯
酒小さじ2杯
きゅうり1/2本
塩少々
サニーレタス1~2枚
ライスペーパー8枚
(チリソース)
にんにく1かけ
豆板醤小さじ1杯
胡麻油大さじ1杯
ナンプラー大さじ2杯
みりん大さじ2杯
砂糖大さじ1杯
レモン汁大さじ2杯
作り方
豚肩ロース肉は細切りにし、下味の調味料をふってもみこむ。フライパンに油を熱し、豚肉を加えて強火で炒め、汁気が無くなるまで炒めたら別皿に取り出す。

ツナは油を除き、マヨネーズと薄口醤油で薄く味をつける。ハムは4等分に切る。かにかまは縦半分に切る。きゅうりは両端を切り落としてから半分に切り、棒状に切って軽く塩を振る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

もやしはひげ根を取り、黄パプリカは縦に棒状に切る。緑豆春雨は水に漬けて半戻しにする。鍋に分量の水、中華スープの素、薄口醬油、酒を入れて火にかけ、一煮立ちしたらもやしを加えてさっと茹でてざるにあげ、風を送って冷ます。次に黄パプリカも同様に茹でて取り出す。最後に春雨を入れて柔らかくなるまで茹でて、ざるにあけて粗熱を取る。

みじん切りにしたにんにくと豆板醤を胡麻油で炒め、ナンプラー、みりん、レモン汁、砂糖を合わせて一煮立ちさせ、冷ます。

フライパンに約40℃のお湯を用意し、ライスペーパーを1枚漬ける。全体がしんなりしてきたらかたく絞ったぬれ布巾の上に広げて取り出し、1~3の具をきれいに並べて巻き、タレをつけて食べる。

今回の味わいポイント
・もやし、黄パプリカ、春雨は調味料を加えた熱湯でそれぞれ茹でる
・40℃のお湯にライスペーパーを漬けて柔らかくし、具材を彩りよく巻く
・にんにくと豆板醤を胡麻油で炒め、そこにナンプラー、みりん、レモン汁、砂糖を合わせて一煮立ちさせればチリソースが完成