12月放送分

お家で過ごすクリスマス ローストチキン

にんじんのポタージュ

材料

4人前

鶏もも肉(骨付き)4本

小さじ½杯

こしょう少々

(つけ汁)

濃口醤油大さじ4杯

トマトケチャップ大さじ2杯

ヨーグルト50g

みりん大さじ1杯

赤ワイン大さじ1杯

玉ねぎ¼個(50g)

にんにく1かけ

しょうが1かけ

サニーレタス2~3枚

 

【にんじんのポタージュ】

にんじん(正味)200~250g

玉ねぎ100g

じゃがいも100g

バター30g

2カップ

固形コンソメ1個

ローリエ1枚

牛乳1½カップ

生クリーム¼カップ

小さじ½杯

こしょう(白)少々

パセリ少々

お家で過ごすクリスマス ローストチキンの作り方

鶏もも肉は骨と身の間に包丁を入れて火の通りを良くし、皮目をフォークなどでついて皮が縮まないようにする。

身の方に、塩とこしょうをふる。

ボールにつけ汁の調味料と玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろしを合わせ、2の鶏もも肉をつけて2時間以上漬け込む。

3の汁気を拭き、オーブンを200度に温めておき、鶏もも肉の皮を上にして10分ほど焼く。

裏返して身の方を上にして更に8~10分ほど焼く。

各自の皿に洗って水気を拭いたレタスを敷き、5を皮目を上にして盛り付ける。

にんじんのポタージュの作り方

にんじんは皮をむいて薄切り(半月かいちょう切り)にする。
玉ねぎは横に薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて薄切りにしてから水洗いする。

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒めたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。

水、コンソメ、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら中火で煮込む。

粗熱が抜けたらミキサーにかける。

再び鍋に戻し入れて牛乳も加えて温め直し、塩とこしょうで味を調える。

最後に生クリームを加えて仕上げる。

各自の器に盛り付け、パセリを飾る。

今回の味わいポイント

・骨付きの鶏もも肉を使うので、火の通りや味の染み込みを良くするため骨に沿って切り込みを入れる。
・2時間以上タレに漬け込む。

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