11月放送分

下ごしらえが決め手!里芋といかのみそ煮

材料

4人前

里芋(皮付き)800g

(正味)500g

少々

いか2杯

½カップ

みりん大さじ2杯

砂糖大さじ3杯

濃口醤油大さじ2½杯

しょうが(汁)1かけ

出汁2カップ

赤みそ70g

柚子少々

里芋といかのみそ煮の作り方

里芋は土を洗い落として水気をよく乾かし、上下を少し切り落として縦に皮を剥く。

皮を剥いた里芋をボールに入れて塩を振ってもみ、水洗いをしてぬめりを取る。

鍋に里芋を入れて水をひたひたにはって火にかけ、沸騰して5分ほど中火で茹で、竹串が通る程度に茹でたら水洗いをする。

いかは胴と足の繋がっている部分を外す。

軟骨を抜く。

目玉とくちばしを切り取り、吸盤を取り除く。

足先を切り、長い足は半分に切る。他の足は2本ずつに切る。

胴の部分は輪切りにする。

鍋にみそ以外の調味料としょうが汁を合わせて火にかけ、一煮立ちしたらいかを入れて混ぜ合わせ、いかの色が白く変わったら別皿に取り出す。

出汁を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取ってから里芋を加え、落し蓋をして5~10分程煮る。

里芋に味が染みたらみそを溶き入れ、いかも戻し入れて温まる程度に煮て火を止め、器に盛り付けて柚子の千切りを飾る。

今回の味わいポイント

・里芋のぬめりを下茹でで取ることで、味の染み込みと火のとおりを良くする。
・いかは短時間で煮て、柔らかい食感にする。

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