12月放送分
お家で過ごすクリスマス ローストチキン
にんじんのポタージュ
材料
4人前
鶏もも肉(骨付き)4本
塩小さじ½杯
こしょう少々
(つけ汁)
濃口醤油大さじ4杯
トマトケチャップ大さじ2杯
ヨーグルト50g
みりん大さじ1杯
赤ワイン大さじ1杯
玉ねぎ¼個(50g)
にんにく1かけ
しょうが1かけ
サニーレタス2~3枚
【にんじんのポタージュ】
にんじん(正味)200~250g
玉ねぎ100g
じゃがいも100g
バター30g
水2カップ
固形コンソメ1個
ローリエ1枚
牛乳1½カップ
生クリーム¼カップ
塩小さじ½杯
こしょう(白)少々
パセリ少々
お家で過ごすクリスマス ローストチキンの作り方
鶏もも肉は骨と身の間に包丁を入れて火の通りを良くし、皮目をフォークなどでついて皮が縮まないようにする。
身の方に、塩とこしょうをふる。
ボールにつけ汁の調味料と玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろしを合わせ、2の鶏もも肉をつけて2時間以上漬け込む。
3の汁気を拭き、オーブンを200度に温めておき、鶏もも肉の皮を上にして10分ほど焼く。
裏返して身の方を上にして更に8~10分ほど焼く。
各自の皿に洗って水気を拭いたレタスを敷き、5を皮目を上にして盛り付ける。
にんじんのポタージュの作り方
にんじんは皮をむいて薄切り(半月かいちょう切り)にする。
玉ねぎは横に薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて薄切りにしてから水洗いする。
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒めたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
水、コンソメ、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら中火で煮込む。
粗熱が抜けたらミキサーにかける。
再び鍋に戻し入れて牛乳も加えて温め直し、塩とこしょうで味を調える。
最後に生クリームを加えて仕上げる。
各自の器に盛り付け、パセリを飾る。
今回の味わいポイント
・2時間以上タレに漬け込む。