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志摩市Cloud 1 Dining 縁(クラウドワンダイニングえにし)

更新日:2018年6月1日

住  所 志摩市志摩町越賀2249-13
電話番号 0599-85-7889
営業時間 11:00~15:00(L.O 14:00)

志摩町越賀・あづり浜に2017年12月にオープンした「Cloud 1 Dining 縁(クラウドワンダイニングえにし)」。
少し変わったお店の名前は【Cloud=つながり・ネットワーク】【1=一次生産者】という意味で、
地産地消をテーマに、一次生産者が作った食材が集まるDining(ダイニング)という意味が込められています。
外観は、海女小屋を思わせる佇まい。目の前には太平洋が広がり、開放感溢れる店内で働くのは地元の女性たち。
初めて訪れても、どこか懐かしい暖かい雰囲気で包み込んでくれます。

紹介した内容
■Cloud 1プレート付きランチ(メインは3種類から選べます)
 伊勢海老リゾット            1,680円(税別)
 カキ・ヒオウギ・アコヤのミックスフライ 1,480円(税別) ごはん・みそ汁付き
 アカモク・ヒジキ入りのハンバーグ    1,580円(税別) ごはん・みそ汁付き

8種類ほどの前菜がのった「本日のCloud 1プレート」と3種類のメインから好きなものを選べる「Cloud 1プレート付きランチ」は、目にも鮮やかで、一度にいろんなメニューが楽しめる上、ボリュームも満点です。
この日の「Cloud 1プレート」も、鳥羽産のカキや志摩産のヒオウギ貝など、地元の食材がたくさん使われていて、
メニューは季節や仕入れによって変わるので、何度訪れても楽しめます。

この日の選べるメインは「伊勢海老のリゾット」と「カキ・ヒオウギ・アコヤのミックスフライ」、
「アカモク・ヒジキ入りのハンバーグ」で、選ぶメインによって金額が異なります。

見た目もかわいらしく色鮮やかな「伊勢海老のリゾット」は、トマトソースと伊勢海老・真鯛のブイヨンがベースになっていて、伊勢海老の濃厚な風味や旨味をしっかりと感じられる志摩ならではの贅沢な一品です。
志摩の新鮮な貝に衣をまとわせさっくりと揚げたミックスフライは、付け合わせのタルタルソースも手作り。
また「アカモク・ヒジキ入りのハンバーグ」は、海藻の粘りやとろみがハンバーグをふわふわに仕上げています。
材料の約半分が海藻ということで、見た目に反してヘルシーで目玉焼きとの相性もバッチリです。

アカモク定食 1,380円(税別) アカモク丼(小)・フライ・小鉢・みそ汁・漬物付き

今話題の海藻「アカモク」と、志摩の郷土料理「てこね寿司」を思わせる漬けカツオを合わせた丼。
シャキシャキとした食感のアカモクと甘めのカツオ、卵黄の組み合わせはいくらでも食べられそうです。
定食のアカモク丼は(小)ですが、もっと食べたい!という時は単品でも注文できます。

その他

左:目の前に海が広がる開放的な店内
右:夏は海水浴も楽しめる志摩市志摩町越賀・あづり浜

お店の場所
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