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前川先生のあったかごはん

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6月放送分新じゃがと豚バラ肉の煮物

材料

4人前

豚バラ肉     250g
新じゃが芋(正味)500g

だし       2カップ
酒        大さじ3杯
さとう      大さじ3杯
みりん      大さじ2杯
濃口醤油     大さじ4杯

さやいんげん   12本
作り方
1
新じゃがは薄く皮をむいて一口大に切り、水洗いして、でんぷんを取り除く。
2
さやいんげんは両端を切ってから塩熱湯で色よく茹でる。
茹で上がったいんげんは、すぐに水に取って冷まし、4センチ長さの斜め切りにする。
3
豚バラ肉は4~5センチ幅に切り、熱湯にさっと通して霜降りにする。
4
鍋に豚バラ肉とじゃが芋を入れ、だしと酒をはって火にかける。じゃが芋に竹ぐしが通るくらいまで煮たら、さとうとみりんを加え、5分ほど煮る。具材に甘い味が充分に染みわたったら濃口醤油を加えて更に5分ほど煮る。
5
最後に、豚バラ肉とじゃが芋を煮た鍋にさやいんげんを入れ、鍋をかたむけて煮汁をよせて一緒に温める。温まったら、各自の器に盛りつける。