前川先生のあったかごはん

前川先生のあったかごはん 前川先生のあったかごはん 放送時間はこちら

1月放送分カレーうどん

材料

4人前

うどん       4玉
(茹でたもの)

牛薄切り肉     150g
玉ねぎ       1/2個
生椎茸       4枚

サラダ油      大さじ1杯
カレー粉      大さじ2杯

片栗粉       大さじ4杯
水         大さじ4杯

青ねぎ       2~3本
水         10カップ
だし昆布      10cm×1枚
かつお節      20g
(厚削り)
煮干し       20g
混合節       20g

薄口醤油      150cc
酒         大さじ2杯
トマトケチャップ  大さじ2杯
固形コンソメ    1個
作り方
1
鍋に水、昆布、かつお節、煮干し、混合節を入れて30分ほど漬け、薄口醤油と酒も加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で5~6分煮て、布巾やキッチンペーパーなどでこし、残りの調味料を加える。
2
牛肉は2~3センチ幅に切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。生椎茸は石づきを取り、やや厚い目に切る。
3
ねぎは4~5センチの長さに斜め切りにする。
4
鍋に油を熱し、玉ねぎ、生椎茸、牛肉の順に加えて炒める。続いて、カレー粉を加えて材料にからめ、1のつゆを注いで一煮立ちさせてアクを取る。
5
別鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、うどん玉をほぐし入れてぬめりを取り、充分に温めてからざるにあげる。
6
4に5のうどんを加えて少し煮込んでからねぎを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。