前川先生のあったかごはん

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10月放送分ポテトコロッケ

材料

4人前

合い挽き肉     200g
玉ねぎ       1/2個
サラダ油      大さじ1杯
赤ワイン      小さじ2杯
トマトケチャップ  小さじ2杯
濃い口醤油     小さじ2杯
塩         小さじ1/2杯
こしょう、ナツメグ 少々
じゃが芋(男爵)        4個(正味350~400g)
水         適宜
固形コンソメ    1個
塩         小さじ1/2杯
こしょう      少々
固ゆで卵      2個
小麦粉       適宜
卵         1個
塩         少々
小麦粉       大さじ3杯
水         大さじ3杯
パン粉       適宜
揚げ油
キャベツ      2~3枚
作り方
1
玉ねぎは細かくみじん切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱して油を加え、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、合い挽き肉も加えて色が変わるまで炒める。続いて、調味料で味つけをして火を止め、盆ざるにあけて汁気をきって冷ましておく。
3
じゃが芋は皮を剥いて1センチの厚さに切り、水洗いしてから鍋に入れる。ひたひたに水をはってコンソメを加えて落とし蓋をし、柔らかく茹でる。次に、その茹で汁を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにつぶして塩、こしょうをふり、全体をよく混ぜ合わせておく。
4
卵は水から入れて沸騰後10分間茹でて固茹でにし、殻をむいてからフォークを使って粗みじんにする。
5
2とじゃが芋、ゆで卵を混ぜ合わせ、8個に分けて小判型にまとめ、小麦粉、卵汁(小麦粉の水溶きと卵汁を合わせる。)、パン粉の順にまぶす。(衣はきちんとつけないとパンクの原因になる。)
6
5を170~180度に熱した油に1個ずつ入れ、カラッと揚げる。
7
6を皿に盛りつけ、キャベツのせん切りを添える。