前川先生のあったかごはん

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7月放送分ドライカレー

材料

4人前

合い挽き肉     200g
玉ねぎ       1個
にんじん      80g
生椎茸       小3枚
コーン(缶)    30g

干しぶどう     20g
赤ワイン      大さじ2杯

にんにく、しょうが 1かけ
サラダ油      大さじ1杯
バター       20g
カレー粉      大さじ2½杯
小麦粉       20g

水         1½カップ
固形コンソメ    1個
デミグラスソース  50g
ウスターソース   大さじ2杯
トマトケチャップ  大さじ3杯
塩         大さじ½杯
濃い口醤油     大さじ1杯

パセリ       少々
ご飯        4人前
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、生椎茸、にんにく、しょうがを細かくみじん切りにする。
干しぶどうは刻んで赤ワインにつけて柔らかく戻しておく。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱して油を加え、
にんにくとしょうがを弱火で炒めて油に香りを移す。
玉ねぎ、にんじん、生椎茸、コーンを順に加えて焦がさないように中火で炒める。
野菜をよく炒めたら手前によせ、空いたスペースで合い挽き肉を炒める。
3
肉に火が通ったら、干しぶどうを赤ワインと一緒に加え、
アルコールが飛んだら炒めた野菜と混ぜる。
バターを加えて弱火で溶かし、カレー粉、小麦粉の順に炒める。
次に、水、細かく刻んでおいた固形コンソメ、調味料を加えて一煮立ちさせ、とろみがつくまで煮込む。
4
各自の皿にご飯を盛り、その上に3のドライカレーをかけ、パセリのみじん切りを散らす。