前川先生のあったかごはん

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2月放送分ハッシュドビーフ

材料

4人前

牛薄切り肉    250g
塩        小さじ½杯
こしょう     少々
サラダ油     大さじ1杯
赤ワイン     ¼カップ

玉ねぎ      1½個(300g)
生椎茸      6枚
サラダ油     大さじ1½杯
バター      30g
小麦粉      25g
水        1カップ
トマトジュース  ½カップ
固形コンソメ   1個
デミグラスソース 150g
トマトケチャップ 大さじ3杯
濃い口醤油    大さじ1杯
ウスターソース  大さじ1½杯
塩        小さじ1杯
さとう      小さじ½杯   
こしょう     少々

ご飯       4人前
作り方
1
牛肉は2~3センチ幅に切り、塩とこしょうで下味をつける。
2
玉ねぎは縦半分に切ってから横に5ミリ幅に切る。生椎茸は石づきを除いて5ミリ幅に切る。
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、牛肉を入れて強火で焼く。香ばしく焼けたら赤ワインで風味づけをし、別皿に取り出す。
4
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、半分の玉ねぎを別皿に取り出し、残りを更に炒める。玉ねぎが飴色になったら、生椎茸を加えてさっと炒める。

続いて、バターを加えて小麦粉を振りながら入れ、やや火を弱めて小麦粉を炒める。炒めたら、水、トマトジュース、固形コンソメを加え、一煮立ちさせる。

次に、デミグラスソースと調味料を加えて混ぜながら少し煮込む。とろみがついてきたら3の牛肉と、取り出しておいた玉ねぎを戻し入れて混ぜ味を調える。最後に、各自の皿に盛ったごはんにかけて完成。