前川先生のあったかごはん

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1月放送分シーフードドリア

材料

4人前

米         2合
オリーブ油     大さじ1½杯
玉ねぎ、にんじん  各大さじ1杯(みじん切り)
ベーコン      1/2枚
水         1½カップ
トマトジュース   1/2カップ
固形コンソメ    1/2個
塩         小さじ1/2杯
こしょう      少々

(ホワイトソース)
バター       35g
小麦粉       30g
水         1カップ
固形コンソメ    1/2個
ローリエ      1枚
牛乳        1½カップ
塩         小さじ2/3杯
白こしょう     少々
えび        8尾
いか        100g
塩         小さじ1/3杯
白こしょう     少々
白ワイン      小さじ2杯
ベーコン      1½枚
玉ねぎ       100g
生椎茸       3枚
サラダ油      大さじ1杯
塩         小さじ1/2杯
白こしょう     少々
白ワイン      大さじ1½杯
とろけるチーズ   適宜
パセリ(みじん切り)少々
作り方
1
米は炊く30分ほど前に研ぎ、ざるにあげておく。
2
炊飯器に1の米を入れ、水、トマトジュース、オリーブ油を加える。炊飯器の水加減は、2合の目盛りを目安にする。5ミリ角に切ったベーコン、みじん切りの玉ねぎとにんじん、固形コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜ、炊き上げる。
3
玉ねぎ100gをみじん切りにし、生椎茸は5ミリの厚さに切る。
4
えびは殻を剥き、背中から二つに割って背わたを取る。いかは松かさ切りにし、食べやすい大きさに切る。えびといかをボールに入れ、塩、白こしょう、白ワインで下味をつける。ベーコンは1センチ幅に切る。
5
鍋に牛乳、スープ、ローリエを入れて温めておく。
6
フッ素樹脂加工のフライパンで油を熱する。玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒めたら、ベーコン、椎茸、えび、いかの順に加えて手早く炒める。塩・白こしょうで味をととのえてから白ワインを加え、水分がなくなるくらいまで炒め煮をし、ボールなどにあけておく。
7
鍋を熱してバターを焦がさないように溶かす。溶かしたバターに小麦粉を加えて弱火で丁寧に炒め、粉っぽさをなくす。続いて、5を2~3回に分けて加え混ぜる。全体がなめらかになったら、塩と白こしょうで味をととのえ、6の具材と混ぜ合わせる。
8
油をぬったグラタン皿に2を盛り、7をたっぷりとかけてとろけるチーズをのせる。230度に温めておいたオーブンで焼きめがつくまで焼く。焼き上がったらパセリのみじん切りを散らす。