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  4. 4月放送分 えびのチリソースがらめ

前川先生のあったかごはん

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4月放送分えびのチリソースがらめ

材料

4人前

えび        小24尾

塩         小さじ1/2杯
酒         大さじ1杯
しょうが(汁)    1かけ

小麦粉       少々

卵         1個
塩         少々
片栗粉       大さじ3杯
小麦粉       大さじ3杯

揚げ油       
しょうが、にんにく 各1かけ
豆板醤       小さじ1/2杯
玉ねぎ       1/4個

サラダ油      大さじ1/2杯
胡麻油       小さじ1杯

水         1/2カップ
中華スープの素   小さじ1/2杯
トマトケチャップ  大さじ6杯
酒         大さじ2杯
濃い口醤油     大さじ2杯
さとう       大さじ1/2杯
塩         小さじ1/2杯

片栗粉       大さじ1/2杯
水         大さじ1杯

青梗菜       2株
作り方
1
えびは殻を剥き、背ワタを除いてボールに入れ、下味をつける。ボールに卵を割って塩をひとつまみ入れてよくほぐし、片栗粉と小麦粉も加えてよく混ぜ合わせ、汁気を拭いて粉を表面にまぶしたえびを加えてからめておく。
2
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
合わせ調味料と水溶き片栗粉を作っておく。
4
揚げ油を熱し、1のえびを一つずつ衣を充分につけながら入れ、色づく程度に揚げる。
5
青梗菜は下の部分を切って1枚ずつにし、(外側の大きい葉は縦半分に切る。)サラダ油を加えた塩熱湯で色よく茹で、ざるにあげて塩を軽く振り、各自の皿に敷く。
6
中華鍋に油を熱し、弱火で豆板醤と香味野菜を手早く炒めて油に香りを移したら玉ねぎも加えて透き通るくらいまで炒める。続いて、3の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、えびを加えて手早くからめ、5の皿に盛りつける。