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前川先生のあったかごはん

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3月放送分じゃが芋まんじゅう

材料

4人前

合い挽き肉     200g

にんにく      1かけ
玉ねぎ       1/4個

塩         小さじ1/2杯
カレー粉      小さじ1杯
サラダ油      大さじ1杯

濃い口醤油     大さじ1杯
赤ワイン      大さじ1杯
トマトケチャップ  大さじ1杯

カレールウ     30g
固ゆで卵      2個
じゃが芋(男爵)   4個
          (正味450g)
塩         小さじ1杯
こしょう      少々

片栗粉       大さじ4杯
小麦粉       大さじ1½杯
牛乳        大さじ1杯

揚げ油
せん切り野菜サラダ 適宜
作り方
1
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを焦がさないように中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉も加えてさらに炒め、色が白っぽく変わったら塩とカレー粉を振り込んで大きく混ぜる。調味料も加えて一混ぜしてから最後にカレールウを加えてとろみをつける。その後、盆ざる等にあけ、あら熱を抜いておく。
3
卵は水から入れて沸騰してから10分ほど茹でて固ゆでにする。ゆであがったら殻をむき、フォークを使ってみじん切りにする。
4
ボールに2と3を加えてよく混ぜ合わせ、12等分し、ラップなどで丸めておく。
5
じゃが芋は皮をむいて1センチの厚さに切り、水にさらしてでん粉を洗ってから鍋に入れる。ひたひたの水を張って落とし蓋をし、7~8分柔らかくなるまで茹でる。次に、その茹で汁を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちに裏ごしをして塩とこしょうをふり、全体をよく混ぜ合わせておく。
6
5に片栗粉と小麦粉を混ぜ、かたいようであれば牛乳を少しずつ加えて適度なかたさにし、12等分して4を包む。
7
揚げ油を170~180度に熱し、1個ずつ入れてカラッと揚げ、せん切り野菜のサラダを盛った各自の皿に盛りつける。