前川先生のあったかごはん

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201910放送分ライスコロッケ

材料

4人前

合い挽き肉     150g
玉ねぎ       1/3個
生椎茸       2枚
サラダ油      大さじ1杯

塩         小さじ1/2杯
固形コンソメ    1/2個
赤ワイン      大さじ1杯
トマトケチャップ  大さじ2杯

ご飯        600g
塩         小さじ1/2杯
こしょう      少々
トマトケチャップ  大さじ2杯
濃い口醤油     小さじ2杯
小麦粉       適宜

卵         2個
塩         少々

小麦粉       大さじ3杯
水         大さじ3杯

パン粉       適宜
揚げ油

キャベツ      2枚
作り方
1
玉ねぎと生椎茸は粗いみじん切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えてさっと炒めたら 椎茸、合い挽き肉も加えて手早く炒める。合い挽き肉の色が大体変わったら、塩、細かくつぶしたコンソメ、赤ワイン、トマトケチャップを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
3
2にご飯を加えてほぐしながら炒め合わせ、塩、こしょう、トマトケチャップ、濃い口醤油を加えて混ぜ合わせる。
4
3のケチャップライスを12等分し、ラップなどに包んでボール形に整形し、小麦粉、卵(小麦粉の水溶きと卵を合わせたもの)、パン粉をつける。
5
揚げ油を熱し、4を鍋の縁からすべらせるようにして入れ、表面に香ばしい色がつくまで揚げる。
6
各自の皿にせん切りにしたキャベツを盛り、5のライスコロッケを3個ずつ盛る。