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前川先生のあったかごはん

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2019年7月放送分冷たいコーンポタージュ

材料

4人前

水         3カップ
固形コンソメ    2個

スイートコーン   2本
玉ねぎ       1/2個
かぼちゃ(えびす)  100g
牛乳        1½カップ
塩         小さじ1杯
白こしょう     少々

パセリ       少々
作り方
1
スイートコーンは皮をむき、3~4つに切ってから実の部分を包丁で削り取る。(コーンの芯も捨てずに一緒に煮る。)玉ねぎも根を除いてから横に薄切りにする。かぼちゃは皮の部分を削るようにして除いてから薄切りにする。
2
鍋に1の野菜と水、固形コンソメを入れて火にかけ、中火であくを取りながら野菜が柔らかくなるまで10分程煮込む。
3
野菜が充分に柔らかくなったら、芯を取り出し、あら熱を取る。
4
あら熱が抜けたらミキサーにかけてなめらかにし、牛乳を加えて飲みやすい濃度にゆるめ、塩とこしょうで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。
5
ポタージュが充分に冷えたら各自の器に注ぎ、パセリを散らす。