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前川先生のあったかごはん

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2019年6月放送分みそ風味の一口餃子

材料

4人前

豚挽き肉      100g
たけのこ      100g
干し椎茸      小2枚

青ねぎ       1/3本
にんにく、しょうが 1かけ
豆板醤       小さじ1/2杯

サラダ油      大さじ1/2杯
胡麻油       小さじ1杯
赤みそ       大さじ2杯
            (35g)
濃い口醤油     大さじ1½杯         
酒         小さじ2杯
さとう       小さじ1杯
オイスターソース  小さじ1杯
こしょう      少々
片栗粉       小さじ1/2杯

餃子の皮(大判)  36枚
サラダ油      適宜
水         1/3カップ
作り方
1
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
たけのこは粗みじん(5ミリ角)に切り、干し椎茸は水につけて柔らかく戻し、石づきを除いて粗みじんにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、香味野菜と豆板醤を炒めて油に香りと辛みを移したら、豚挽き肉を加え、強火で炒める。豚肉の色が白っぽくなったら、干し椎茸、たけのこの順に加えて炒め、調味料で味を調え、バットなどにあけ、あら熱をとり、36等分する。
3
皮に2の具をのせてひだをとりながら包む。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油を加え、中火にして餃子のひだを下にして重ならないように並べ、きれいな焼き色がつくまでゆっくりと焼く。表面に焼き色がついたら裏返して油を足して裏面も同様に焼く。両面にきれいな焼き色がついたら、1/3カップ程度の水を注いでから蓋をして強火にし、水がなくなるまで蒸し焼きにする。ほとんど水がなくなったら蓋を取り、フライパンをゆするようにして残った水分をとばし、各自の皿にひだを上にして盛りつける。