志摩市
今回のお店
天ぷらとばり
更新日:2023年1月1日
| 住 所 | 志摩市阿児町鵜方1091-1 |
|---|---|
| 電話番号 | 0599-77-3864 |
| 営業時間 |
昼の部 11:30~13:00(Lo.) |
| 定 休 日 | 火曜日 |
| リ ン ク |
今回ご紹介するのは、志摩市阿児町にある「天ぷら とばり」。ミシュラン一つ星を獲得した大阪の老舗天ぷら料理店の元料理長が作る絶品の天ぷらが楽しめます。
紹介した内容
ランチ限定 天ぷらコース 5,500円(税込)
とばりの天ぷらメニューは11,000円からの予算に応じたコース料理がメイン。その中で今回は、とばりの天ぷらがお手頃に楽しめるランチタイム限定のコース料理をご紹介します。
※季節によって食材は変更します。
(左)「湯葉のべっこう餡かけ 生うにのせ」。生うにのとろける食感や、口に入れた後に広がるゆずの香りなど最初から最後まで楽しめる一品です。
(右)「車海老の頭 素揚げ」。インパクトのある見た目ですが、サクサク食感と海老の旨味が存分に楽しめる一品です!
(左)天ぷらの王道、「車海老の天ぷら」。シンプルな海老天はレモン汁と塩で、シソ巻きの海老天は塩で食べるのがオススメとのこと。一番旨味と甘みが強いサイズの海老を使っているため、海老本来の濃厚な味わいを堪能できます。
(右)松阪で採れた「つぼみな(蕾菜)」。ほどよい辛味と苦みが特徴の蕾菜は少しクセがありますが、衣との相性はバツグンです!
(左)志摩で獲れた「甘鯛」。なんとこちらは、うろこ付きです。うろこはパリパリ、中心はレアになっていてふわふわ食感。他ではなかなか味わえない一品です。
(右)世界三大健康野菜と呼ばれる「アピオス」。アメリカホドイモとも呼ばれ、非常に栄養価の高い芋として知られています。ごぼうのような香ばしい土の香りと、ほくほくした食感、甘みが強いのが特徴です。
(左)「海苔の天ぷら 生うに・塩・わさび・トリュフオイルのせ」。海苔、うに、わさび、トリュフオイルの香りや旨味を一度に楽しめる贅沢な一品です。
(右)丸々一本の穴子天が乗った「穴子天丼」。衣を厚めにつけ、高温で揚げることでふわふわの食感に仕上がっています。
最後はとばり特製の和風デザート。あおさバターとあんこをサンドした最中と、濃厚な抹茶ソースをかけた自家製わらび餅。最中はヒオウギ貝をイメージして色づけられています。天ぷらの後に食べても重く感じない、さっぱりとしたあんバターです。
「知られていない食材もたくさんあるので、研究して提供していきたい。」と話す店主の戸張さん。ミシュラン一つ星の元料理長が手掛ける絶品天ぷら、是非皆さん食べに行ってみてくださいね!
お店の場所
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