5月放送分

ちらし寿司

材料

4人前

米                               3合
水                               3カップ強
だし昆布                            5センチ×1枚
酒                               大さじ2杯
米酢                              1/3カップ
さとう                             30g
塩                               大さじ1/2杯
青じその葉                           6枚
寿司しょうが                          15g
しらす干し                           15g
ちくわ                             2本
白いり胡麻                           大さじ2杯
えび                              12尾
寿司酢                             適宜
うなぎ                             1尾

(薄焼き卵)
卵                               2個
塩                               少々
片栗粉                             小さじ1杯
水                               小さじ2杯
サラダ油                            少々
絹さや                             10枚

作り方

米は洗ってざるにあげ、30分ほどおく。昆布を3カップ強の水につけて30分くらいおく。

炊飯器に米を入れ、分量の昆布だしと酒を注いで普通に炊く。

ボールに米酢、さとう、塩を合わせ、さとうと塩をよく溶かす。

寿司しょうがはせん切り、青じその葉は軸を除いて縦半分に切ってからせん切り、ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする。

炊きたてのご飯を飯切りに移し、3の合わせ酢をしゃもじに受けて全体に廻しかけ、大きく切るように混ぜてから風をあてて余分な水分をとばす。ご飯につやが出たら、寿司しょうが、青じそ、しらす干し、ちくわ、いり胡麻を加えて更に混ぜる。

えびは背わたを除いて酒と塩を入れた熱湯で茹で、あら熱が抜けたら殻をむいて2枚にそぎ、半分に切って寿司酢を少し下味にふる。

うなぎは縦半分に切って食べやすい大きさに切る。(えびとうなぎは飾り以外は小ぶりに切って寿司飯に混ぜる。)

絹さやは筋を取り、塩熱湯で色よく茹でて水にとって冷まし、斜め切りにする。

ボールに卵と塩を入れて泡立てないように溶きほぐし、水溶き片栗粉を加えて更に混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、余分な油はティッシュぺーパーなどで拭き取るようにして広げ、卵を流し込んで大きく広げ、弱火で焦がさないように薄焼き卵を3枚焼く。あら熱がとれたらせん切りにする。

皿に寿司を盛りつけ、錦糸卵をちらして具をきれいに飾り完成。

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