4月放送分

スパゲッティ トマトソース

材料

4人前

スパゲッティ                         350g
1%の塩熱湯

春キャベツ                          1~2枚(150g)
ホタルイカ                          1パック(100g)
ツナ缶                            小1缶(70g)
ベーコン                           2枚
にんにく                           1かけ
玉ねぎ                            1/2個(100g)
オリーブ油                          大さじ2杯

水                              1/2カップ
固形コンソメ                         1/2個
白ワイン                           大さじ3杯
トマトジュース                        200g
トマトケチャップ                       大さじ3杯
塩                              小さじ1杯
薄口醤油                           大さじ1杯
さとう                            少々
こしょう                           少々
粉チーズ                           大さじ1杯

バジル                            少々

作り方

ホタルイカは目、口、軟骨を除いておく。

ベーコンは1~2センチ幅に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉は3~4センチ角に切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを加えて弱火で炒め、油に香りを移す。玉ねぎを加えて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、水、コンソメ、ワイン、トマトジュースを加えて中火で5分程煮る。

大きめの鍋に1%の塩熱湯を準備し、スパゲッティをさばき入れ、菜箸で大きく混ぜる。
再び沸騰したらふきこぼれない状態を保ち、袋の表示時間を目安に茹で、加減をみて良ければ茹で汁をきる。
キャベツは茹で上がりの3~4分程前に加えて一緒に茹でる。

作り方3のフライパンに調味料を加え、汁気をきったツナ缶、ホタルイカ、粉チーズも加えて一煮立ちさせ、茹でたパスタとキャベツを加えて全体をあえ、皿に盛りつけ、バジルを散らす。

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