4月放送分
スパゲッティ トマトソース
材料
4人前
スパゲッティ 350g
1%の塩熱湯
春キャベツ 1~2枚(150g)
ホタルイカ 1パック(100g)
ツナ缶 小1缶(70g)
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個(100g)
オリーブ油 大さじ2杯
水 1/2カップ
固形コンソメ 1/2個
白ワイン 大さじ3杯
トマトジュース 200g
トマトケチャップ 大さじ3杯
塩 小さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯
さとう 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1杯
バジル 少々
作り方
ホタルイカは目、口、軟骨を除いておく。
ベーコンは1~2センチ幅に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉は3~4センチ角に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを加えて弱火で炒め、油に香りを移す。玉ねぎを加えて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、水、コンソメ、ワイン、トマトジュースを加えて中火で5分程煮る。
大きめの鍋に1%の塩熱湯を準備し、スパゲッティをさばき入れ、菜箸で大きく混ぜる。
再び沸騰したらふきこぼれない状態を保ち、袋の表示時間を目安に茹で、加減をみて良ければ茹で汁をきる。
キャベツは茹で上がりの3~4分程前に加えて一緒に茹でる。
作り方3のフライパンに調味料を加え、汁気をきったツナ缶、ホタルイカ、粉チーズも加えて一煮立ちさせ、茹でたパスタとキャベツを加えて全体をあえ、皿に盛りつけ、バジルを散らす。