前川先生のあったかごはん

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3月放送分えび餃子

材料

4人前

春キャベツ    200g
塩        小さじ½杯
青ねぎ      1本
干し椎茸     小2枚
         (戻して30g)
豚挽き肉     150g
えび       100g(正味)

(下味)
塩        小さじ½杯
薄口醤油     小さじ1杯
オイスターソース 小さじ2杯
酒        大さじ1杯
胡麻油      小さじ1杯
しょうが(汁)  1かけ
こしょう     少々
ガーリックパウダー少々
水        大さじ1~2杯

餃子の皮(市販品大判)28枚
サラダ油     大さじ2~3杯
水        ½カップ程度
胡麻油      大さじ½杯

濃口醤油     大さじ2杯
米酢       大さじ1杯
ラー油      少々
作り方
1
キャベツはスピードカッターでみじん切りにし、ボールに入れて塩を振り込んで手でよくもみ、布巾に包んで水気を絞る。ねぎは小口切りにする。干し椎茸は水で柔らかく戻してから水気を絞り、みじん切りにする。
2
えびは殻をむいて2枚にそぎ、背わたを取ってあらくきざむ。
3
ボールに豚挽き肉、えび、調味料、しょうが汁を入れて練り混ぜ、かたさをみながら水を加えて更に混ぜる。次に、1の野菜も加えて全体を練り混ぜ、まな板に取り出して28等分する。
4
皮に具をのせてひだをとりながら包む。
5
フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油を加え、餃子を並べて中火で焼く。裏面にきれいな焼き色がついたら、水を注いで蓋をし、強火で5分ほど蒸し焼きにする。
6
水がほとんどなくなったら蓋を取り、胡麻油を加えてフライパンをゆするようにしてさらに水気をとばす。お皿に焼き目を上にして盛り付け、酢醤油をつけて完成。