11月放送分
コク旨出汁でつくる あつあつ!みそ煮込みうどん
材料
4人前
うどん4玉
ごぼう60g
大根150g
にんじん50g
油揚げ1枚
鶏挽き肉
塩 小さじ1/2杯
酒 小さじ2杯
生パン粉20g
出汁 大さじ1½杯
片栗粉大さじ1杯
しょうが(汁)1かけ
青ねぎ1/2本
水8カップ
出汁昆布10cm×1枚
煮干し15g
かつお節(厚削り)15g
かつお節(薄削り)15g
酒大さじ2杯
薄口醤油大さじ3杯
みりん大さじ2杯
さとう大さじ1杯
赤みそ(八丁味噌)80g
青ねぎ1~2本
七味唐辛子適宜
作り方
鍋に分量の水、昆布、煮干し、かつお節(厚削り)を入れて30分ほどおいてから火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、アクを取りながら中火で3~5分煮る。火を止める間際にかつお節(薄削り)を加えてこす。
ごぼうは斜め切りし、酢水にさらしてアクを抜く。大根とにんじんは皮を剥いて銀杏切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。
ボールに鶏挽き肉、だしで戻したパン粉、調味料、しょうが汁、ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、16個の団子にする。
だしと酒を入れた鍋に根菜を加えて火にかけ、一煮立ちしたら中火にし、5分程煮る。根菜に少し火が通ったら、つくねも加えてアクを取りながら煮る。根菜とつくねに火が通ったら、油揚げも加え、赤みそと調味料を加えて味を調える。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、うどん玉をほぐし入れてぬめりを取り、さっと温めてからざるにあげ、鍋に入れて少し煮る。全体に味がなじんだら器に取り分け、ねぎの小口切りを散らし、好みで七味唐辛子をふれば完成。