11月放送分

コク旨出汁でつくる あつあつ!みそ煮込みうどん

材料

4人前

うどん4玉

ごぼう60g

大根150g

にんじん50g

油揚げ1枚

鶏挽き肉

塩 小さじ1/2杯

酒 小さじ2杯

生パン粉20g

出汁 大さじ1½杯

片栗粉大さじ1杯

しょうが(汁)1かけ

青ねぎ1/2本

8カップ

出汁昆布10cm×1枚

煮干し15g

かつお節(厚削り)15g

かつお節(薄削り)15g

大さじ2杯

薄口醤油大さじ3杯

みりん大さじ2杯

さとう大さじ1杯

赤みそ(八丁味噌)80g

青ねぎ1~2本

七味唐辛子適宜

作り方

鍋に分量の水、昆布、煮干し、かつお節(厚削り)を入れて30分ほどおいてから火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、アクを取りながら中火で3~5分煮る。火を止める間際にかつお節(薄削り)を加えてこす。

ごぼうは斜め切りし、酢水にさらしてアクを抜く。大根とにんじんは皮を剥いて銀杏切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。

ボールに鶏挽き肉、だしで戻したパン粉、調味料、しょうが汁、ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、16個の団子にする。

だしと酒を入れた鍋に根菜を加えて火にかけ、一煮立ちしたら中火にし、5分程煮る。根菜に少し火が通ったら、つくねも加えてアクを取りながら煮る。根菜とつくねに火が通ったら、油揚げも加え、赤みそと調味料を加えて味を調える。

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、うどん玉をほぐし入れてぬめりを取り、さっと温めてからざるにあげ、鍋に入れて少し煮る。全体に味がなじんだら器に取り分け、ねぎの小口切りを散らし、好みで七味唐辛子をふれば完成。

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