10月放送分
今日からあなたも煮物上手! 味しみしみ 肉じゃが
材料
4人前
じゃが芋(男爵)400g
にんじん1本(150g)
玉ねぎ1/2個
牛薄切り肉200g
サラダ油大さじ1杯
だし2カップ
酒大さじ3杯
さとう大さじ3杯
みりん大さじ2杯
濃口醤油大さじ4杯
さやいんげん6~8本
作り方
じゃが芋は皮を剥いて縦半分に切ってから4~6つに切り、水洗いして余分なでん粉を取る。にんじんは皮を剥いて乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
牛薄切り肉は2~3センチ幅に切る。
さやいんげんは両端を切り落としてから塩熱湯で色よく茹で、すぐ水に取って冷まし、斜め切りにする。
鍋を熱して油を加え、牛肉を入れてさっと炒めたら、にんじん、じゃが芋の順に加えて更に炒め、じゃが芋の表面がやや透き通ってきたら、だしと酒を注いで一煮立ちさせ、浮いてきた濃いアクを少し除いてから玉ねぎも加え、落とし蓋をして材料が柔らかくなるまで中火で煮る。
野菜に竹串が通るようになったら、さとうとみりんを加えて5分ほど煮る。甘い味を充分に含んだら、濃口醤油を加えて更に5分ほど煮る。醤油の色がつき始めたら落とし蓋を外し、煮汁をすくってかけるようにして少し煮詰め、火を止める間際に手前に汁を寄せてさやいんげんを温め、器に盛り付ける。