10月放送分

今日からあなたも煮物上手! 味しみしみ 肉じゃが

材料

4人前

じゃが芋(男爵)400g

にんじん1本(150g)

玉ねぎ1/2個

牛薄切り肉200g

サラダ油大さじ1杯

だし2カップ

大さじ3杯

さとう大さじ3杯

みりん大さじ2杯

濃口醤油大さじ4杯

さやいんげん6~8本

作り方

じゃが芋は皮を剥いて縦半分に切ってから4~6つに切り、水洗いして余分なでん粉を取る。にんじんは皮を剥いて乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。

牛薄切り肉は2~3センチ幅に切る。

さやいんげんは両端を切り落としてから塩熱湯で色よく茹で、すぐ水に取って冷まし、斜め切りにする。

鍋を熱して油を加え、牛肉を入れてさっと炒めたら、にんじん、じゃが芋の順に加えて更に炒め、じゃが芋の表面がやや透き通ってきたら、だしと酒を注いで一煮立ちさせ、浮いてきた濃いアクを少し除いてから玉ねぎも加え、落とし蓋をして材料が柔らかくなるまで中火で煮る。

野菜に竹串が通るようになったら、さとうとみりんを加えて5分ほど煮る。甘い味を充分に含んだら、濃口醤油を加えて更に5分ほど煮る。醤油の色がつき始めたら落とし蓋を外し、煮汁をすくってかけるようにして少し煮詰め、火を止める間際に手前に汁を寄せてさやいんげんを温め、器に盛り付ける。

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