12月放送分
豚ヒレ肉のクリーム煮
材料
4人前
豚ヒレ肉 30g×12枚
塩 小さじ2/3杯
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1杯
白ワイン 大さじ2杯
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 100g
サラダ油 大さじ1杯
生クリーム(乳脂肪45%) 1カップ
牛乳 1/2カップ
塩 小さじ1/2杯
白こしょう 少々
パセリ 少々
作り方
にんにくは横に薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは下の汚れた部分を除いて1本ずつに分ける。

豚ヒレ肉は脂や筋を丁寧に取り除き、2センチ幅くらいに切る。それぞれを肉叩きで叩いて平らにのばし、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。続いて、小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。

フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、にんにくを弱火で炒めて油に香りを移した後、玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加えて水分を飛ばすように炒める。野菜に火が通ったら、生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせる。

フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、やや強火で両面に香ばしい焼き色をつけてから白ワインを加えて一煮立ちさせ、3のソースに加えて少しとろみがつく程度まで煮る。5分ほど煮て、ソースが具によく絡んだら、塩と白こしょうで味を調え、皿に盛りつけてパセリのみじん切りを散らす。
