9月放送分

ポークジンジャー

材料

4人前

豚肩ロース薄切り肉   400g
小麦粉         適宜

サラダ油        大さじ1杯

ウスターソース     大さじ3杯
トマトケチャップ    大さじ2杯
赤ワイン        大さじ2杯
濃い口醤油       大さじ1杯
チャツネ        大さじ1杯
にんにく(すりおろし) 1かけ
玉ねぎ(すりおろし)  30g
しょうが(すりおろし) 1かけ

キャベツ        200g
玉ねぎ         1/4個(50g)
塩           小さじ2/3杯

ハム          2枚

カレー粉        小さじ1/2杯
さとう         小さじ1/2杯
米酢          小さじ2杯
薄口醤油        小さじ2杯
サラダ油        大さじ1杯

ミニトマト       8個

作り方

ボールに調味料、にんにく、玉ねぎ、しょうがのすりおろしを合わせておく。

キャベツは5ミリ~1センチ幅のざく切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。ボールにキャベツと玉ねぎを入れ、塩を振って全体を混ぜてしばらくおき、水気が出てきたら手で軽くもみこんでから水気を絞る。ハムはいちょう切りにする。ボールに調味料を混ぜ合わせ、水気を絞った野菜とハムをあえる。ミニトマトはへたを切る。

豚肉の薄切りは大きければ長さを半分に切り、小麦粉をまぶしておく。

フッ素樹脂加工のフライパンを熱して油を加え、豚肉を1枚ずつ重ならないように並べ、両面を焼く。(2~3回に分けて焼く。)

両面を焼いて豚肉に火が通ったら、豚肉をいったん別皿に取り出してフライパンの焼き油を紙で拭き取る。続いて、1のたれを加えて少し煮詰めてから豚肉を戻し入れ、強火で一気に味をからませ、皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。